厦漳同城大道可望今年10月通车:打造厦漳半小时交通圈 2018年03月25日

channelId 1 1 2 95f49bed9e554e8e8b15a397ddd3de05
联播
视频简介

厦漳同城大道可望今年10月通车:打造厦漳半小时交通圈

  厦漳同城大道是厦漳泉同城化重要的交通基础设施载体,是串连起厦门与漳州的一条陆域快速连接干道。目前项目已完成总体工程的87%,可望于今年10月建成通车,届时,厦门与漳州的车行时间将缩短为半个小时以内。

  这里是厦漳同城大道角美段控制性工程---流传特大桥的施工现场,最后一联箱梁的支架搭设施工正在进行,要不了多久,这座2.2公里的特大桥就将进行最后的浇筑,实现全桥的合龙。

  据介绍,角美段是厦漳同城大道最核心的组成部分,不仅线路最长,达16公里,而且与厦门直接相邻。整个角美段工程分成三期建设,其中的一期先导段及二期工程均已完工,长7公里多的三期工程由于线路内土方挖、填量大,受到取土点制约的影响,进度一度滞后。建设、施工单位在当地政府的支持配合下,多方寻找土源,落实取土方案,使得路基填方施工迎头赶上,截至目前,除控制性工程--流传特大桥外,三期工程路段内的两座小桥均已完工,主线路基土方填筑也已基本完成。

  中国电建路桥集团项目副经理 王云:主体工程已经完成了90%多,剩下的只是一些辅道,还有后面的桥面铺装以及路灯、绿化等等这些工作,计划在这一年10月份给它全部完工。

 

  厦漳同城大道起点位于角美官路村附近,与厦门海翔大道相接,终点位于铁路漳州站,与规划的站前路对接。线路全长26公里,分圆山段和角美段,其中10公里的圆山段已基本贯通。建成后的厦漳同城大道将是一条跨区域的快速干道,主线双向8车道,两边设有辅道、人行道。主要道口均设置跨线桥或互通立交桥,实现车辆无灯控畅行,最高时速可达每小时80公里。它通车后,厦门与漳州陆域之间将实现半小时交通圈。

  漳州市经济发展有限公司项目副经理 俞扬斌:今年的10月份确保能够通车,通车完成后,我们把漳州到厦门的路途可以缩短到半个小时以内,整个同城大道开通,对我们厦门跟漳州的同城化能够起到一个重要的作用。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 厦漳同城大道 同城大道

860010-1158020500