灌口派出所反诈骗宣讲队:今年要走遍800多家企业[今日视区 2018.03.26] 2018年03月26日

channelId 1 1 2 9b898055c6664c3ea44ed2ed88db9afd
联播
视频简介

灌口派出所反诈骗宣讲队:今年要走遍800多家企业[今日视区 2018.03.26]

  一个行李箱加三个派出所民警,组成了灌口派出所反诈骗宣讲队。从去年12月成立至今,他们拉着行李箱走进了80多家企业和校园,为近3万人带去了通俗易懂的反诈骗知识。他们说,今年的“小目标”是走遍灌口辖区的800多家企业,让每一个在灌口打工的群众都能面对面学习到反诈骗知识。

  这天下午,灌口派出所反诈骗宣讲队的三位民警又拉着他们的行李箱来到了辖区的一家企业。打开行李箱,里面装着各类印有防诈骗知识宣传的广告板和小礼品,都是专门为到企业宣讲所设计的。民警告诉记者,为了不影响企业生产经营,每次宣讲他们都追求精简高效。现场,民警走到工人中去,高举广告板,用发生在灌口辖区的真实案例给大家细致分析骗子的套路,再用小礼品鼓励大家参与互动,很快就吸引了所有人的注意力。

  在生产车间,民警讲述的案例引起了很多务工人员的共鸣。一位女士就表示,自己差点掉入诈骗分子的陷阱,听完民警的宣讲,以后就不容易上当了。

  厦门兴雪莱体育用品有限公司员工 陶女士:我觉得这样子对于我们这些在厂里上班的法盲来说,这样子还是很好的,因为让我们有意识到这些都是会被诈骗,就是被骗了,觉得学得非常多非常多。

  这场计划只进行半个小时的反诈骗宣讲,在企业员工的热烈参与下,最终持续了近一个小时。反诈骗队的民警告诉记者,尽管很多务工人员的防诈骗意识比较薄弱,但是他们普遍有着较强烈的学习意愿。因此这种走进生产一线的宣讲方式比起发放宣传单、推送短信都来得有效。

  灌口派出所反诈骗宣讲队民警 林志兴:我们希望通过一年的时间,把(灌口)800多家企业都走过一遍,让每一位外来务工的人都能听到如何预防诈骗,减少他们财产损失。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 灌口派出所 反诈骗宣讲 走遍800多家 企业 今日视区 2018.03.26

860010-1158020500