思明法院全省率先推行刑事案件律师辩护全覆盖 2018年03月26日

channelId 1 1 2 ccbd897327384b3b83b9b32eba9bc0c4
联播
视频简介

思明法院全省率先推行刑事案件律师辩护全覆盖

  为了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,福建省高院、省司法厅近日出台意见,明确在厦门、泉州、南平开展刑事辩护全覆盖试点工作,记者了解到,近日,思明法院正式推动刑事辩护全覆盖试点工作。

  按照我国现行法律,刑事案件被告人同样享有辩护权。但长期以来,我国刑事案件的律师辩护率较低。而刑事案件律师辩护全覆盖后,适用普通程序审理的刑事案件,被告人没有委托辩护人的,法院将在征得被告人同意后,通知法律援助中心指派律师提供辩护。而适用简易程序、速裁程序审理的刑事案件,被告人没有辩护人的,法院将在送达时,安排法律援助中心派驻值班的律师提供法律帮助。与现行法律援助制度相比,扩大了援助范围,将保障更多被告人获得辩护权。

  思明区法律援助中心主任 马思远:刑事辩护工作关系到每个当事人的合法权益的保障,因为我们的体系是在没有经过法院审判定罪以前,每个人都可能是无罪的,所以法律援助配合做好刑事辩护的全覆盖,是义不容辞的法律责任和义务。

  要实现律师辩护全覆盖,对于律师志愿者的数量和质量都有了更高的要求。值得一提的是,除了号召更多符合资质的律师加入律师志愿者援助队伍以外,思明法院已经和思明区司法局达成共识,将适当提高刑事案件律师志愿者的门槛,并根据律师执业年限和曾办刑事案件数对志愿者们进行分级。未来视案情难易程度安排不同级别律师提供法律援助,充分利用律师资源。

  厦门大学法学院教授 李兰英:比如说普通的案件,我们让一般的律师来做,那么重要的疑难案件,我们由我们的这样一个就是有经验的律师来做,重大的疑难案件,让知名律师来做,这样一个分层次就避免同样一类案件,谁都可以做,也可能谁都做不好这样的一个局面。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 思明 法院 全省 率先 推行 刑事 案件 律师 辩护 全覆盖