返乡创业青年马金典:从“城里人”到“新农人” 2018年03月26日

channelId 1 1 2 7782d473005649bc951276ddb0a71bb5
联播
视频简介

返乡创业青年马金典:从“城里人”到“新农人”

  落实乡村振兴战略,需要坚实的人才支撑。同时,乡村振兴也给愿意投身农村建设的年轻人提供了舞台。在同安区汀溪镇顶村,很多年轻人从城里回到了农村,和村民们一起成立农家乐专业合作社,大力发展乡村生态旅游,带动村民共同致富。今天(26日)的《我奋斗 我幸福》系列报道,我们走进顶村,听一听返乡创业青年马金典的奋斗故事。

  在顶上乡村农家乐餐厅,每到饭点儿都是人气爆满。端菜、上桌,时间的把控是否合适,菜品是否丰富,口味是否得到客人认可?眼前这个89年出生的大男孩马金典,要熟悉餐饮的每一个环节。马金典告诉记者,以前他在厦门岛内做了5年时间的物流,一心想做个“城里人”,而如今,他是一门心思想做一个“新农人”。

  汀溪镇顶村返乡创业青年 马金典:小时候我们这边也是山高路远,而且路也是非常不方便,小时候大家都是很想走出去的。现在村里成立了合作社,我就毅然地回来了。

  忙完了中午的餐饮环节,马金典还要赶回自己家的民宿,把客房再收拾一番。马金典说,虽然是回家乡做“农村人”,但现在的农村发展可不像以前那么粗放,就拿他打理民宿来说,就要融入不少酒店管理的知识。比如,利用互联网和社交媒体,进行网络预约住宿、房间数据即时更新;保洁更要亲力亲为,保证床面平整、包成直角,做到结实、对称、平整等等,这都是对“新农人”的新要求。

  马金典告诉记者,三年前回到村里返乡创业的时候,在外部,乡村旅游正是众多乡村的共同选择,出现了产品单一、特点雷同的问题,如何脱颖而出?在内部,越来越多的村民开起了民宿农家乐,如何避免出现恶性竞争,如何避免因为村民不规范经营,而损害“顶上人家”的品牌美誉度?这些问题不解决,顶村的乡村旅游不仅难以做强做大,还可能毁坏目前开创的大好局面。

  于是,村两委带领马金典这些年轻人一家一家走、一户一户谈,大家集思广益,共同解决问题,一个“顶村民宿农家乐专业合作社”的想法应运而生。合作社负责指导装修,并培训民宿经营技能,全村所有民宿都由合作社统一经营、统一管理、统一分配,村民按入股房间数参与分红,这让顶村的乡村旅游开始“换挡升级”。

  短短三年时间,顶村打造出民宿客房216间,平均每间客房的年收入都在1万元左右,还有100多间标房正在改造;20家农家乐餐厅,可同时接待400多人吃住。马金典说,比起以前在城里工作,年轻人回到农村后,更有了“为自己做事”的干劲儿,和许多村民一样,一年下来有一二十万的收入,在家门口奋斗,大家很踏实也很幸福。

  乡村振兴战略的号召下,马金典和村里年轻人又开始谋划新的项目了。在村两委的支持下,顶村村房车公园宿营地、乡村音乐休闲广场、亲水旅游体验区正在规划建设,文旅+乡旅、互联网+乡旅、智慧+乡旅等新的运营思路,让顶村越来越有活力,也让年轻人的舞台越来越大。

  汀溪镇顶村返乡创业青年 马金典:习主席有提到乡村振兴,这是一个非常好的机遇,也是一个非常好的时代。我们一些年轻人大家都回来,为我们振兴乡村出一份力,我们对乡村振兴很有信心。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 返乡创业 青年 马金典 城里人 新农人

860010-1158020500