文明安全乘车 公交集团呼吁乘客不下站台 2018年03月28日

channelId 1 1 2 e1490962677d42e0a642943d54a3ea86
联播
视频简介

文明安全乘车 公交集团呼吁乘客不下站台

  今年来,市公交集团一直在推进文明排队候车和公交车辆规范进站,不过在推进过程中,他们却发现了一个新的问题,有不少乘客,会站在站台下的机动车道上等候车辆,这样的行为不仅对排队候车和规范进站造成了影响,对乘客的自身安全也造成了很大的隐患。

  在站台等候公交车时,你一定见过这样的场景,眼看车辆要来了,部分乘客就冲下站台,在机动车道上跑着追公交车,公交车辆在进站时,也变得小心翼翼的,生怕刮到乘客,而文明排队候车,也就此成了一句空话。据公交集团方面的统计,每到乘车高峰期,这样的情况就会在岳阳小区、思北路口等客流量大的站点出现,给公交车辆的运行造成了比较大的影响。为此,公交集团组织志愿者,首批在市区的火车站、岳阳小区、仙岳花园等5个车站,展开文明安全候车,我不下站台的推广活动。

  海沧公交公司小黄帽志愿者分队队长 林鹏超:存在一定的危险性,公交车进站的时候,乘客这样跑下站台,他可能就在公交车的盲区里面,有可能会造成碾压或者是刮碰到乘客这样的事情发生,也对驾驶员的规范进站造成比较大的影响。

  公交集团方面表示,按照公交车规范进站的要求下,所有公交车都会停靠在离站台80厘米以内的距离,在车门打开后,乘客可以直接从站台上车,无需走下站台。另外,为了让更多人意识到不下站台候车的重要性,接下来,他们还将在我市各大站点,通过志愿者现场劝导、宣传等方式,帮助更多乘客安全文明候车。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 文明 安全 乘车 公交 呼吁 乘客 站台

860010-1158020500