高速公路上违停“换位” 18分没了还被拘 2018年03月28日

channelId 1 1 2 7d5a810e812b46e597dd0d0d75ae65a5
联播
视频简介

高速公路上违停“换位” 18分没了还被拘

  在繁忙的高速公路上,一辆重型半挂牵引车停在了应急车道上,民警调查,牵引车应急停车,不是车辆突然发生了什么状况,而是背后另有隐情。
  监控画面显示,26日上午9点多,在沈海高速公路杏林出口处的匝道附近,这辆闽D牌照的牵引车停在了应急车道上,一名男司机下了车,径直走到副驾驶的位置,伸了伸懒腰后,他就打开车门坐了上去,随后,车辆又行驶起来。    
  根据监控中心的指令,民警随即在杏林高速口将这辆车拦下,此时,正在开车的司机证件齐全,符合规定,但是,另一名随车司机艾某的驾驶证准驾车型是B2,而驾驶重型半挂车需要持有A2驾驶证。当民警指出在应急车道停车之前,艾某在高速公路上驾驶车辆时,艾某矢口否认,直到民警出示了监控画面,他才承认了错误。
  厦门高速交警支队民警 蔡宗苗:他跟我们解释的原因有两点,第一点就是他怕原先那个驾驶员很累,可能长久开车会疲劳,第二他最近在练车,想要对B照进行进一步升降,所以在路上进行练车。
  随后,民警对艾某准驾不符和非紧急情况下在高速公路上停车两项违法行为进行合并处罚,共计罚款1700元、记18分并拘留10天。
  民警表示,没有取得相应的驾驶资格便开着牵引车上高速,是非常危险的道路交通违法行为,而对于其他驾驶员来说,同样也需要遵守只能驾驶准驾车型的规定。
  厦门高速交警支队民警 蔡宗苗:这类严重违法行为是不负责任的,而且准驾不符造成道路交通事故的话,是属于保险公司免赔范围内的,容易造成社会纠纷。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高速公路 违停 换位 18分 被拘

860010-1158020500