海沧法院推出扫码缴交诉讼费 2018年03月28日

channelId 1 1 2 fba48272bbd244c2bcb03758c6fdb289
联播
视频简介

海沧法院推出扫码缴交诉讼费

  今天(28日)上午,海沧法院在全市率先推出了扫码缴纳诉讼费的服务。今后,到海沧法院办事的市民群众,都可以用微信或者支付宝,通过扫码把诉讼费直接交到国库,免去了之前奔波银行的辛苦。
  在海沧法院的诉讼服务大厅内,工作人员特意制作了一块大幅的提示牌,上面印着海沧法院诉讼费便民缴费平台的二维码,提示牌的下方,标注着使用方法。和我们平时使用微信或者支付宝付款时的步骤一样,我们只要在手机上打开微信或者支付宝,扫码后就会弹出付款页面,然后输入需要缴费的金额和支付密码后,就完成了缴交诉讼费的过程。
  律师 赵先生:之前它是不同法院有不同的做法,有些法院它会直接财务帮你去缴,要么就是法院把这个票据给我们,代理人或者当事人,我们再去银行缴,是比较麻烦的,那如果采用这种形式,像我们在超市买东西一样,特别方便,我相信是特别好的事情。
  据介绍,由于当事人缴交的诉讼费是直接进入国库的,此前各家平台通过扫码支付时,平台本身都会收取一定的费用,这导致当事人缴交的诉讼费无法全部进入国库。这次,海沧法院联合平安银行,经过反复沟通,平台方最终同意不收取任何费用,这才扫除了扫码缴交诉讼费的最后障碍。
  海沧法院信管办副主任 涂加军:省去了排队、长时间等待,方便了人民群众到法院来办事。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧法院 扫码 缴交 诉讼费

860010-1158020500