外卖菜品须公示原料 你知道吗? 2018年03月28日

channelId 1 1 2 d5b459bb2d974b68afe31dbf6d0baef1
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

外卖菜品须公示原料 你知道吗?

  如今外卖订餐越来越普遍,不过,在外卖平台上点餐时,你会想知道菜品的主要原料是什么吗?今年1月1日起,国家食药监总局制定的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中明确规定,入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。不过,记者在调查中发现,只有少数的商家在外卖平台上公示了自家菜品的主要原料。一起去了解一下。
  【记者调查:大多数商家还未执行规定】
  记者在常用的网络订餐平台上查询发现,少数的商家对外公示了菜品名称和主要原料名称。像这家知名快餐连锁店,就在炸鸡、汉堡、冰淇淋等食品下方的信息栏里标注了主要原料;而这家米粉店,则是采用图文并茂的方式,公示了菜品的主料和配料,并写上了营养成分。而有的已经公示信息的商家公示的内容却不完整,这家饮料店,虽然在每份饮品的信息栏里也能看到部分原料名称,但是主要的作用似乎是在描述口味;而多数商家的菜品中则根本没有公示菜品的原料信息,像这家鸭肉小吃,每一份菜品的信息栏都是空白的。走访中,一些网络订餐平台上的商家表示,他们对这项规定并不知情,有的知晓了规定,却想着“多一事不如少一事”,还没有执行;还有商家对于公示主要原料这些信息,有着自己的顾虑。
  商家 嵇先生:有的人,人家店里不愿意公布。(为什么他们不愿意公布?)因为他们有的东西我们也不好说,就是怕人家学掉,做厨师的人就是这样,你公布都用什么材料,做几次人家就会了。
  商家 庄女士:这个刚开始的时候有说,后面他就没有强调你必须一定要这样子做。(我看你们上面也没有标注,为什么啊?)对,因为他没有说你不标我就不让你上这个平台这样子,那我们就觉得说无所谓。
  饿了么公关经理 邱也栩:这个确实目前从整个行业来看,包括说还有其它的一些平台,商户对菜品原料的公示率还处于一个比较低的水平,基本上只有一些少数知名的品牌商户,做的会比较好,因为入驻我们各大外卖平台的商家数量比较大,离全部完成公示还需要一个过渡期。
  【消费者普遍支持 希望提高公示率】
  记者在采访中发现,对于商家应该公示菜品主要原料的规定,不少消费者表示也不知晓。不过,大家普遍支持这项规定,认为可以有效地保护消费者的知情权和食品安全。
  市民:让消费者可以直接了解到这道菜它的食材,至少觉得有公布出来,有去关注的话觉得吃得放心。 
  市民:就是让那些容易(有)过敏体质的人,更清楚了解一些,自己该选择吃什么东西,能做更好的选择吧。
  市民:(如果这个商家公布了您是更愿意到那边去消费吗?)那肯定啊。(为什么呢?)那肯定更好,服务会做得更好一些。
  不仅仅是消费者,一些自发执行公示规定的商家也意识到了公示原料的重要性。那么,作为网络餐饮服务的平台提供者,外卖平台又将怎么解决原料公示率过低的问题?监管部门又会采取哪些措施呢?我们接着往下看。
  【商家回应:公示原料更易获得消费者青睐】
  关于公示菜品的主要原料,已经采取行动的商家表示,菜品信息的公开、透明,其实可以增加消费者的好感,赢得更多消费者的信任。
  商家 苏先生:对消费者的好处,就是他们更能了解,知道说这些东西是什么样做的,然后里面含的是什么,而不是以前只相信图片和价格,对于商家来说,可能就是说避免一些纠纷。
  商家 杨先生:大家对于一个新的产品是比较不信任的,当你公布一些真实信息的时候,大家比较容易去做一些判断,就适不适合他的口味,包括一些偏忌口味,辣、咸还有一些放的这些味道,闽南这边葱花这些,客人葱蒜啊韭菜啊很多人是不吃的,他就可以明显地看到这个菜品适不适合他,就很容易地辨别出来。
  对于大部分商家还没有执行菜品原料公示规定的问题,网络订餐平台方面告诉记者,目前他们正在采取流量扶持、积分奖励的方式,鼓励更多的商家公示菜品主要原料,并完善相应的奖惩机制。
  饿了么公关经理 邱也栩:这周的话,我们也会在商家的平台的后台,推送可以进行主要原材料标识的信息,将来如果说越来越多的商家参加加入到这个公示的队伍中来,那些没有公示的商家,在消费者比选的过程中,他就有可能会被淘汰,或者不被青睐。(消费者如果遇到不符合原料公示的情况要怎么处理呢?)他一个是可以选择退单,并且向我们平台进行一个投诉,我们会对商户进行一个处罚。
  【监管部门:强化平台责任 规范商家执行规定】
  根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未按要求进行信息公示和更新的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。记者从市市场监督管理局了解到,目前他们还没有对未执行公示规定的平台或商家进行处罚,主要通过强化网络订餐平台的主体责任,规范商家执行相关的规定,由于外卖平台上商家数量庞大,要全部商家完成原料公示还需要一个过渡期。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 外卖 菜品 公示 原料 知道

860010-1158020500