春季赏花 警惕过敏性结膜炎 2018年03月28日

channelId 1 1 2 843738d396db4d6f9b0f1ba03b2df67b
联播
视频简介

春季赏花 警惕过敏性结膜炎

  春暖花开,正是踏青赏景的好时节,很多人都选择在这个时候带着一家老小,再约上几个三五好友,一块出游,感受春日下花海美景。不过这春季赏花也有风险,什么风险呢?

  近日,浙江宁波眼科医院接诊一名20岁女孩小童,当天她开车和闺蜜赏油菜花拍了一堆美图,可回家后,双眼奇痒,并用手揉得两眼通红。到医院经医生确诊为过敏性结膜炎。

  江苏徐州市第一人民医院眼科主治医师 刘亚鲁:这个季节过敏性结膜炎是比较常见的,眼睛特别痒特别红,主诉症状特别明显,我们检查以后是过敏性结膜炎,最常见的(过敏原)还是花粉和扬尘。

  医生表示,春季百花盛开之时,也是眼科就诊的病人数量增加之时,这些病人普遍都患有过敏性结膜炎。一般来说,过敏性结膜炎经过及时治疗不会影响视力。

  江苏省徐州市第一人民医院眼科主治医师 刘亚鲁:建议大家如果出去玩的话,可以戴口罩,而且不要跟花丛有太近距离的接触。

  蜱虫活动频繁 出游莫进树林草丛

  另外,春季一到,随着气温的升高,蜱虫也开始频繁的活动。

  江苏省徐州市第一人民医院皮肤科主任 赵建斌:像树林草地,包括农家乐养家禽养牲畜的地方也是蜱虫常见的部位,一般我们都建议穿一些长袖的衣服,做防护工作。

  医生建议,如果被蜱虫叮咬,不要直接将蜱虫拽离皮肤。

  江苏省徐州市第一人民医院皮肤科主任 赵建斌:要么拿烟头或者蚊香在旁边熏一下,它会自行脱落,如果不慎已经碰掉了,我们碰到过这种已经碰掉了,有东西残留在里面,那就到医院来,到急诊科做个小手术清理一下,就可以了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 春季 赏花 警惕 过敏性 结膜炎

860010-1158020500