长期吸入二手烟 一女士患上间歇性跛行 2018年03月28日

channelId 1 1 2 9763362fa02e426b8f0b066b32aa7c15
联播
视频简介

长期吸入二手烟 一女士患上间歇性跛行

  上个月,家住思明的周女士突然出现了双脚无力,走路困难的症状。两周后,这些症状非但没出现任何缓解,周女士的左脚踝还出现了溃烂。前往医院就诊后,医生告诉周女士,她的这种情况很有可能是吸烟导致的。可周女士本身并没有吸烟的习惯。这究竟是怎么一回事呢?一起来了解一下。
  记者从中山医院血管外科了解到,周女士出现的这种症状,叫做间歇性跛行,是下肢动脉粥样硬化的早期症状。通过沟通,医生得知,周女士丈夫和儿子都有吸烟的习惯。因为周女士长期吸入二手烟,血管里形成斑块,堵塞血管,可能是促发她出现间歇性跛行的重要原因。所幸,周女士就诊及时,通过介入手术治疗,目前恢复情况良好。医生告诉记者,近些年来,医院每年都会接诊大量因为吸烟直接或间接导致发病的血管患者,其中有不少因为就诊时病情较重,只能进行截肢。
  厦门大学附属中山医院血管外科主任 黄小进:我们每年门诊大概有一万人左右,住院手术的病人,大概有八百人左右,这些病人,特别是动脉硬化的病人,其中百分之八十,都有吸烟的历史。
  医生介绍说,年龄、吸烟、糖尿病、高脂血症等都是诱发下肢动脉粥样硬化等血管问题的常见因素,而从临床经验来看,吸烟是引发男性患者血管问题最重要的因素,而二手烟也将血管疾病的主要患病人群从中老年男性扩展到了女性,并且近年来呈现明显增多的趋势。
  厦门大学附属中山医院血管外科主任 黄小进:只要一抽烟 (患者)吃的药,都没有什么用,烟里面含有烟碱(尼古丁),对血管的收缩作用非常强,我们吃的药,舒张血管的作用,都被它抵消,所以很多病人,做完手术明明就可以维持两年、三年,两三个月就回来了,还面临截肢。
  医生建议,40岁以上的老烟民,或有糖尿病、高血压、高血脂等慢性疾病的人群,尽量定期进行血管检查。一旦发现问题,及早诊治。而对于已经患有心脑血管疾病的吸烟人群来说,戒烟是当前防止病情恶化最有效的方式。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 长期 吸入 二手烟 女士 间歇性跛行

860010-1158020500