【我奋斗 我幸福】青年创业者林汪忠:知识是创业路上的不竭动力 2018年03月28日

channelId 1 1 2 e20b569f53cb42879131dd82385657d5
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】青年创业者林汪忠:知识是创业路上的不竭动力

  厦门是创新创业的热土,千千万万的创业者通过不懈努力,实现了自己的理想。今天的《我奋斗 我幸福》系列报道,我们将走近一位青年创业者——林汪忠。看看他是如何通过创业奋斗,收获一份踏踏实实幸福的。

  28岁的林汪忠是一家软件公司的联合创始人。他带领公司技术团队,专注于开发职业学校教学模拟软件、校园公共服务平台系统。经过几年的孵化和发展,公司步入正轨,开发的软件,已服务于全省80多所院校。眼下,一套结合大数据、人工智能技术的师资管理云平台,正在加紧研发中。

  厦门叁壹教育联合创始人 林汪忠:幸福是靠奋斗出来的。我原来也是从职业学校出来的,也懂得技能对一个学生的重要性,我们开发教育类产品的初衷,就是想让学生获得更好的能力上的提升。

  创业的种子,早在林汪忠学生时代便悄悄播下。就读厦门信息学校期间,他常常为了学习专业知识废寝忘食,并且在各级网络技能比赛中展露锋芒,曾获得全国计算机职业技能大赛一等奖。保送厦门软件学院后,林汪忠决定真刀真枪地创业。2009年,他创办了一份以大学生活为内容的电子杂志,该杂志集合了语音、动画、聊天互动的功能,在全国拥有百万读者。不过由于经验不足,这份电子杂志因经营不善而最终昙花一现,第一次创业失败让林汪忠认识到,光有好的技术和产品不够,还需要一套先进的经营模式。因此,毕业后他转身投向贸易公司的销售岗位。

  厦门叁壹教育联合创始人 林汪忠:半年我除了学习基本的商业技巧、销售思路、销售技巧,还学到了公司的日常管理、体系制度的建立,整个一系列公司管理的流程。

  一定的积累之后,林汪忠辞掉工作,带着一万块的创业资金,以一台电脑、一间出租屋、5名员工起家,重返创业之路。在市场竞争当中,林汪忠感受到,软件业入行门槛越来越低,新技术冲击越来越明显,公司急需转型才可突围。但是,要向哪里转型呢?这时候,林汪忠想到了要回学校学习充电,通过知识武装自己的头脑。也正是在回学校,同老师交流过程中,他发现了商机。当林汪忠得知学校电子商务模拟教材无法满足学生学习的需求时,经一番调查与研究,便决定结合自身技能,投身职业教育的软件开发。在此期间,他以母校作为试点,量身订造了一系列教学模拟系统教材和学校公共服务平台系统,并收获了良好的反响。2016年,林汪忠的公司中标“省示范性现代职业院校建设工程”的验收平台解决方案。他从校园走出,也最终也反哺学校。

  厦门信息学校商贸专业部教学部长 韩毅红:我们的老师也到他们的公司,进行企业的实践,我们的学生也到企业进行一些跟岗和顶岗的实习。

  创业期间,林汪忠仍然不忘学习,考上了厦大的成人教育,考研计划也在紧锣密鼓的准备中。他认为,知识是创业路上的不竭动力,因而在任何时候都要源源不断地扩充。

  厦门叁壹教育联合创始人 林汪忠:如果从学历上来看,我的起点会低一点,后续通过自己的努力和不断地学习,我发展到公司现在的规模,我觉得挺满足的,我发现我的能力并不比别人低,通过自身的奋斗,可以创造很多不可能。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 我奋斗 我幸福 青年 创业者 林汪忠 知识 创业 动力

860010-1158020500