厦门完善基本生活保障制度 困难家庭获救助门槛降低 2018年03月29日

channelId 1 1 2 c636659aebfe4647b413e4d7dd2806fb
联播
视频简介

厦门完善基本生活保障制度 困难家庭获救助门槛降低

  对困难群体的精准帮扶,厦门再次发力。近日,厦门市委办公厅下发通知,进一步加强困难群众精准帮扶工作,今后,我市困难家庭获救助的门槛将进一步降低。具体一起来了解。
  根据通知,今年,厦门将完善基本生活保障制度。优化申请审批流程,确保困难市民得到及时救助。核算困难家庭收入时,扣除医疗、教育等刚性支出,扣除的就业成本由最低工资标准的20%增加到30%,提高救助水平和就业积极性。
  其次,厦门将完善教育救助制度,进一步加强和完善学生资助工作及资金管理,建立健全学生资助信息系统,并与民政、残联等部门相关信息系统实现对接,自动精准识别从学前教育到高等教育各学段低保、特困、残疾等困难学生对象,实现主动资助服务。
  同时,厦门将完善危房改造制度。由各区政府组织实施,对符合条件的低保户、分散供养特困人员进一步提高补助标准:新(翻)建由最高5万元调整为每平方米1500元(补助面积不超过90平方米),修缮加固由最高2.5万元提高到5万元。
  此外,厦门将建立精准化就业服务模式,落实“112”就业服务工作机制(对辖区失业人员和未就业大中专毕业生,每年至少上门走访1次、至少提供1种职业技能培训、至少进行2次岗位推荐),逐步实现企业招聘和个人求职信息匹配。
  厦门还将加大产业扶贫力度,进一步发展特色产业、乡村旅游、电子商务等项目,不断提升农村困难家庭二三产收入比重。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 完善 基本生活 保障制度

860010-1158020500