厦门第二轮老旧供水管网改造工程进展顺利 2018年03月29日

channelId 1 1 2 a081902e83b142ffab64d762f6d9d26d
联播
视频简介

厦门第二轮老旧供水管网改造工程进展顺利

  为进一步提升城市景观和市政设施服务水平,本月初,我市启动了第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升工作。作为其中的重要组成部分,第二轮老旧供水管网改造工程进展顺利。
  记者了解到,第二轮老旧供水管网改造工程中,寿山路管道改造工程已基本完工,民族路改造项目也完成了工程量的60%,预计全部7个项目将于5月份完成改造。


  昨晚(28日)11点半,当大多数人都已进入梦乡时,位于思明老城区寿山路和民族路的老旧供水管网改造工地正在忙碌。此前,寿山路已经完成主管的安装工作,民族路也完成全部工程量的60%,为了不影响周边居民第二天的用水,在沿线施工路段,水务集团共组织60多名施工人员、技术人员,分成九个作业面,将已安装好的主管接入沿线的用水单位。老城区地下管网年代久远、相对复杂,为了更加精确施工,技术人员们搬来了管线探测仪,地下的铁管、水管找不到位置,用这个装备就能够迎刃而解。
  现场技术人员 孙艺超:我们能很好地找到我们的管位,连方向深度都能确定,我们这种也是尽量避免扰民、少开挖,我们能准确探定我们的方向,对我们的工程是很有帮助的。


  本月1日,我市启动了第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升工作,涉及民生工程水务及燃气老旧管道改造的部分,主要位于禾祥东、厦港等老市区。其中第二轮老旧供水管网项目有7个,分别是民族路、寿山路、大学路、禾祥东路、金榜西路、凤屿路、文塔路,改造总长度约5公里。
  由于施工地点都处于人口密集的老城区,为减少对交通的影响,施工单位采用在夜间10点到第二天凌晨6点的时间段进行施工,白天则在开挖路段铺设钢板恢复交通。记者在现场看到,施工单位在钢板下方都铺设了麻袋降噪,尽可能减少对周边居民生活和出行的影响。
  厦门市特水集团有限公司工程部经理 叶飞:因为我们改造施工难度确实很大,所以我们在优化施工工序,加大人力、资源投入,比方说我们把一些路面破除,噪音比较大的,尽量利用白天,错开车流量高峰期实施,夜间再来开挖,安装管道,尽量把噪音对居民的影响降到最低。
  目前,除了民族路、寿山路、禾祥东路正在实施外,其余路段都将于近期陆续进场施工,全部工程预计将于今年5月底完成施工作业。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 第二轮 老旧 供水管网 改造

860010-1158020500