假身份做起房产中介 卷走五百万元购房款 2018年03月29日

channelId 1 1 2 07175a22b24c4d07b0097c5d4ed116f0
联播
视频简介

假身份做起房产中介 卷走五百万元购房款

  卖房有风险,买房也有陷阱。下面我们要说的这个事儿是关于买房的,很凑巧它又发生在了丹厦房产身上,它的一名中介人员卷走了两位客户500万元的购房意向金,那么,他是怎么做到的呢?

  去年11月,安溪的李先生看中了五缘湾的一处高档楼盘,计划买下两套300平方米的房子,当时,丹厦房产五缘尊府店的店长熊某告诉李先生,他手中有这样的房源,但是需要先缴纳意向金才能看房。着急买房的李先生,一下子就交了200万元的意向金,并在熊某的帮助下,与房产中介公司签订了购房意向合同。11月底,熊某又跟李先生说,业主和房屋钥匙都在国外,需要再交200万元的意向金,业主才愿意回国面谈。李先生没有犹豫又交了第二笔的意向金。可是,400万元的购房意向金转出去了近一个月,李先生还是没有看到房子,去年12月25日,李先生来到中介门店寻找熊某,但是,熊某不在店里,而且,公司的系统中也找不到李先生缴交意向金的合同。不过奇怪的是,公司的系统里显示,几乎与李先生缴交两笔意向金的时间同步,有一位姓郝的客户也交了400万元的意向金,但不久后就申请退款了。更令人没想到的是,李先生发现,照片中的客户郝某居然和自己遇到的中介熊某长得一模一样。难道他们会是同一个人?

  思明公安分局刑侦大队民警 王高赞:(熊某)来厦门的时候,身上有一张别人的身份证,他就以这个假的身份证,去(中介)公司应聘,也就是他在公司上班的时候,是用(熊某)假的身份。

  原来,熊某的真名叫郝某,在以虚假房源骗取了李先生400万元的购房意向金后,他转身毁掉合同,再以“郝某”的身份冒充买房客户重新签订合同提交给公司,之后,郝某再以不买房为理由申请退回意向金,400万元顺理成章就进了郝某的银行账户中。

  当李先生和中介公司察觉到这是怎么一回事时,郝某已经失踪了,中介公司赶紧报警。今年3月,经过多方调查,思明警方在江西将诈骗嫌疑人郝某抓获。郝某交代,他发现,公司购房意向金退款制度存在漏洞,申请退款的和支付意向金的不必是同一个账户。只要能够提供退款人的身份证原件、复印件,银行卡以及一式三份的购房意向合同,就可以申请退款。于是,郝某就利用捡到的这张“熊某”的身份证,开始“监守自盗”。

  思明公安分局刑侦大队民警 王高赞:(熊某)以假的身份作为业务员,跟客户去签(合同),然后跟客户去签的(合同)他就收起来,然后把客户的名字改成自己的真实名字,以个人的真实身份去冒充客户去领意向金。

  经调查,从去年10月底到12月初,郝某以这种方式诈骗两名购房者共计500万元。而这500万元,在50多天时间里,被郝某挥霍一空。郝某交代,自己频繁出入夜店,一晚开销至少上万元,最多一次花费十几万元,在这五十多天里光酒水消费就达到113万元。另外,他还花了百万元够买了一辆玛莎拉蒂,送给刚认识半个多月的女朋友。目前,犯罪嫌疑人郝某已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 假身份 房产 中介 卷走 五百万元 购房款

860010-1158020500