人工智能创业者郭长琛:“孕育”一个机器人的故事 2018年03月29日

channelId 1 1 2 45c69ad4f5734a34b3415db74988303d
联播
视频简介

人工智能创业者郭长琛:“孕育”一个机器人的故事

  人工智能是当下科技界的热门领域之一,也日渐成为厦门软件和信息服务业千亿产业链当中的一股新生力量;在人工智能创业者的努力下,“厦门造”的人工智能应用不仅走向世界,更走进了“寻常百姓家”。今天(29日)的《我奋斗 我幸福》系列报道,我们带您走进厦门市“双百人才”郭长琛,听一听他在人工智能领域的奋斗故事。
  眼前这个呆萌可爱的小家伙叫keeko,是智童时刻(厦门)科技有限公司迭代升级的最新产品。别看它个头小,本事却不小,他可以帮助0-6岁儿童,通过卡片、触摸、语音、外设等方式,训练逻辑能力和创造性思维。 
  这个聪明小家伙的“爸爸”,就是和人工智能打了十几年交道的郭长琛。为了孕育这个小家伙,郭长琛刻苦学习钻研了十几年,求学科研之路从日本东京到美国硅谷,再到北京中关村。终于在2015年郭长琛觉得时机成熟,可以让这个小家伙诞生了。就像每个爸爸希望给自己的孩子一个好的成长环境一样,郭长琛也在寻找自己创业项目的孵化地,在多番考察之后,他最终把“辅助幼儿语言学习机器人”这个创业项目,落户到了厦门。
  智童时刻(厦门)科技有限公司创始人 郭长琛:(创业初期)好几个城市都给我们发出了橄榄枝,但我们最终觉得在厦门这个地方,会更适合。同安组织部给我们准备了人才创业园里面的这栋楼,办公加住宿的这种设计非常适合我们。
  有了合适的孵化地,郭长琛就开始了机器人的“孕育”。不过要让机器人从想法变为现实,需要克服层层难关,当中的辛苦不亚于“十月怀胎”。郭长琛和团队要结合幼儿的生理、心理特点进行有针对性的硬件、软件开发。一部手机的组装件基本上是30多个,而眼前的keeko机器人有200个;而且手机市场成熟,大量的硬件公司都有标准件,但机器人市场刚刚起步,都是非标准件。郭长琛他们就需要对几乎每个配件进行研究,机器人要多亮的屏幕才是足够的,身高要多少,音量要多大,要不要有手,安全性如何保障……郭长琛说,创业初期差不多有一年的时间,大家都是“楼上睡觉、楼下办公”的工作模式。一次次烧脑的深度思考、广泛的市场调研,没日没夜的封闭式开发,累计采集超过10亿以上跟儿童相关的数据,投入超过3000万元,创业者们硬是打掉了创业路上的一个个“拦路虎”。
  智童时刻(厦门)科技有限公司创始人 郭长琛:习总书记说的这句话是特别对的,所有的幸福都是靠奋斗得来的。人可以收获的每一份幸福,都是靠五份八份的努力去获取的,在创业的过程当中,每一步都很艰辛,甚至说每一步都非常的困难,但这个过程中你可以获得巨大的成就感。
  在他们的努力下,机器人keeko有了自己漂亮的体魄,但是还要赋予它“灵魂”,这就是软件系统。为此,郭长琛和团队投入大量精力开发类儿童情感引擎,通过表情、语速、动作、灯光等元素的综合处理,让机器人可以根据不同的情境表现出不同的情绪,强化“拟人”的效果。机器人更像人了。但要让keeko成为一个符合市场需要,能够服务社会的机器人,还需要对它进行教育。于是郭长琛他们又肩负起教育keeko的责任,并给它选择了前途光明的幼教专业。
  智童时刻(厦门)科技有限公司创始人 郭长琛:机器人在幼儿园里面的应用,它不是简单地播放个视频,跳个舞那么简单,它是需要跟课程去结合。
  为了让keeko能够胜任幼教机器人的职责,郭长琛对keeko的培养也是煞费苦心,不仅给它配备了专业的幼师团队教授它基础知识,还培养了它强大的学习能力,可以让家长、老师轻松地将要教给小朋友的学习内容,迁移到机器人上面。郭长琛还不忘keeko的“体育”教育,给它加入了动作能力,让keeko可以更好地同小朋友交流。
  终于初步学成的keeko走向了自己的工作岗位,目前已经走进了200多家幼儿园、早教机构,并进入新加坡、香港等市场,甚至走进家庭,为家庭用户提供丰富的人工智能幼教课程服务。
  谈到未来,郭长琛和每一个“望子成龙”的父亲一样,对keeko的成长教育丝毫没有放松,希望不断keeko升级优化。郭长琛说,厦门人工智能产业发展的人才、资金、产业配套,以及相关的专项规划和扶持政策,都在持续优化,这给人工智能的创业者们极大的鼓舞,他也决心抓住这个机遇,和keeko一起成长。
  智童时刻(厦门)科技有限公司创始人 郭长琛:这个时代我觉得是一个全新的,有办法做出新产品,做出新模式的一个时代,整个市场经济更加的透明了,而且整个政府的服务意识也更好,所以我觉得这个时代给我们的机会更多,我经常跟别人说生在这个时代,其实是件很幸福的事情。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人工智能 创业者 郭长琛 机器人

860010-1158020500