厦门孩子放学将有人管 下学期开始小学课后服务试点

发布时间:2018年03月30日 09:07 | 来源:厦门日报


  -我省五部门出台开展中小学课后服务指导意见

  -我市正在制定小学课后服务方案,下学期开始试点

  放学孩子没有人管?福建省也要开展中小学课后服务了!省教育厅等五部门昨天出台指导意见称,要采用循序渐进的原则开展中小学课后服务工作,即先试点,再逐步扩大中小学课后服务范围和内容,提高服务水平。

  厦门市教育局表示,厦门市正在制定小学课后服务方案,下学期要在部分学校试点。换句话说,厦门的方案有可能不完全等同于省里的指导意见。

  五部门的指导意见说,各地组织学校或委托机构开展课后服务试点,都要在学生家长自愿的基础上进行。

  此外,要坚持公益性、非营利性原则,相关部门要为开展课后服务学校、相关机构提供经费和政策支持。

  中小学开展课后服务要优先保障进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、留守儿童等亟须服务群体需要。

  热点答疑

  什么是课后服务?

  中小学生课后服务指的是,解决因孩子放学早、家长下班晚而产生部分学生放学后无人看护的安全问题、课后放任等问题。

  省教育厅、省总工会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅和省民政厅五部门昨天发布的这份指导意见指出,开展中小学课后服务工作,对帮助学生家长解决课后看顾的后顾之忧、缓解城区学校放学时间交通拥堵等问题具有重要意义。

  什么时间

  指导意见说,课后服务时间一般为校历确定在校学习日上午放学起至下午上学前、下午放学起至18时前两个时段,有条件的地方可适当扩大到其他课后时间。

  课后服务要做什么?

  省教育厅说,可以组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多形式,但是,“禁止变相集体补课、上课”。

  谁来做

  指导意见说,要建立多方参与的中小学课后服务体系,各市、区教育、总工会、财政、人社、民政等相关部门要参与。

  课后服务可以利用学校,或是组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构实施学生课后服务。

  在人员上,通知说,鼓励学校教职工、离退休教师,以及社会热心人士、志愿者、家长参与课后服务工作,探索建立以政府购买服务方式聘请符合条件的专业机构参与课后服务的工作制度,统筹解决学校人员不足问题。

  谁出钱?

  指导意见说,财政、总工会等部门应对学校开展课后服务所需经费予以补助支持,人员经费原则上按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名教辅人员(教师)标准进行补助,设施设备维护更新经费予以适当补助。

  在不影响本职工作情况下,对完成规定教学和管理任务后额外承担学生课后服务工作的教职工发放劳务费(不纳入绩效工资总量),劳务费标准可参考当地编外合同制教师课时补助标准发放。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP