追踪:四位房主的荒诞卖房经历 六个焦点问题 2018年03月30日

channelId 1 1 2 8dfab30f1ec2429c8aea97c11be82d00
联播
视频简介

追踪:四位房主的荒诞卖房经历 六个焦点问题

  昨天(29日)我们栏目报道了四位卖房者荒诞的卖房经历,今天我们栏目的微信平台与互动电话,都接到了很多观众的反馈。有些观众和我们分享了他们在买卖房屋时遇到的糟心事儿,也有人向我们表达了对这类现象的谴责,不过围绕这件事情,大家还有一些的疑问。报道播出后,事件中的丹厦房产、一房金融以及一位买家也选择面对镜头,说出他们的解释,我们为大家整理出了其中的六个焦点问题,分别来听听他们的回答。

  问题一:丹厦房产和一房金融是什么关系?

  卖房者 韩先生:两位投资客又声称他们的资金周转困难,这时候丹厦(业务员)就提议说,可以先由他们旗下的一房金融公司先垫付这80万元,第二天丹厦就派他的业务员开车送我们到岛内的市行政服务中心旁的一房金融服务公司,办借款手续。

  卖房者 陈先生:我们都是把房产委托给丹厦房产,他们业务员介绍,我们去了丹厦旗下的一房金融公司。

  厦门丹厦房产行销策划有限公司行政副总经理 蔡楠:(这个金融机构是我们中介人员推荐的吗?)不是我们公司推荐的,他是外面的公司推荐了到一房那边去做,不是我们丹厦房产公司推荐的。(是谁找到的这家金融机构?)这个我不清楚。在我们这边交易完,我们的业务员在居间服务中是不成问题的,但是买方跟业主他们有其它的机构推荐他们,你可以找一房去进行一个资金交易的一个流程。

  问题二:为什么要卖房者来借钱?

  买房者 邱先生:都是这种规则,因为你房东当时银行是有贷款的,我这个钱是帮你还到银行贷款的,那如果这期间你的房子里房东个人原因被人查封、被人干嘛,那我们怎么办,是不是?

  一房金融信息服务有限公司后勤主管 吴登光:我们不会针对说买方或者卖方,谁来借款都是一样的,这个是经过他们双方签订完以后,买卖交易合同以后,确定好他们谁来借款,他们决定好的就是了。比如说卖方资质比较好,他有房子可以抵押啊,有可能买方来借,这个都没关系的。

  问题三:《借款合同》到底是怎么签的?

  卖房者 韩先生:拿了一堆空白的合同给我们签,当时我们也觉得有点奇怪,他们说你先签,签了他们(投资客)可以再签,这样可以节约时间,我们当时还感谢他,还以为他为我们着想。

  一房金融信息服务有限公司后勤主管 吴登光:我们会把合同都给他们看,你们先了解一下具体细节,都会跟他们解释。看完以后,确认信息,我们会按照实际信息马上填上去的,这是一个时间差的问题吧。(但是他们给我们提供的是空白的。)应该就是他们在签的时候比较着急,或者干嘛,就签签办其它手续去。

  问题四:钱到底该谁来还?

  买房者 林先生:我跟他们(一房金融)说,你们不要去找房东,钱是我们借的。

  买房者 邱先生:(当时买房的时候,都说好了一房垫资的问题?)说好了,利息也是我支付的。(一房垫资当时在卖家也在场,你们也说得很清楚,这个钱你们来还?)我们会来还。(其实一房跟房东,事实上不应该存在这种借款关系?)这种做手续,刚才讲了他们为了保障资金安全。

  一房金融信息服务有限公司后勤主管 吴登光:现在变成我钱实打实地借给他们四个卖方了,每笔钱都是打到他们账户,或者他们用于去解押,钱实打实地是借给他们的。那我借款的人是谁,谁来还我这笔款嘛。那我这个肯定是没有错的。

  问题五:你认为问题的症结出在哪里?

  买房者 邱先生:中间最大的问题、纠结点是在这里,本来一房这笔款给房东,这笔款要通过我们从银行贷款回款给他们,他们也不会找房东要,那正好,后期有拖延一些时间,那一房可能觉得我们贷款贷不下来了。

  厦门丹厦房产行销策划有限公司行政副总经理 蔡楠:据我们所了解,这四个案例所产生的这样一个情况,对于第三机构也好,还是丹厦房产也好,还是卖方也好,都是被这个买房的客户,他的个人资金链的断截所造成的,导致我们也受影响,我们也是受伤害的。

  卖房者 韩先生:按照我们的理解,过完户以后,这个房产证至少是由一房金融公司他们控制着(要求投资人)去办贷款,贷款办下来去还我们的尾款,但是后来事情完全不是这个样子的。

  问题六:眼下各方会如何来解决问题?

  买房者 林先生:80万的事情我来解决。(怎么解决呢?)我还给一房,一房撤诉,撤掉你的。

  买房者 邱先生:我们约定是4月底。(那林XX那套呢?)5月底。(这个都已经说好了是吗?)对,陈女士也是4月底全部还还款给她,她本人也同意。

  一房金融信息服务有限公司后勤主管 吴登光:针对这几个案子,我们公司也是受了委托,就是全部起诉,就是按代理去办理所有的一个人都告进去了,包括买方包括其他担保人,全部起诉了。

  厦门丹厦房产行销策划有限公司行政副总经理 蔡楠:对于丹厦房产公司会履行居间服务的所有的事项,来协助买卖双方,特别是我们的卖方,所有案件的进程,去协助他相关的一个途径,相关的维权,我们是百分百的配合。

  房产管理部门暂停丹厦房产网签资格

  尽管丹厦中介、一房金融以及买家都有各自的说法,但是,现在不争的事实是卖房者的房子已经没有了,可是购房款还没有全部落实,同时,他们还面临着高额的借款讼诉。购房者的权益该如何保障?今天傍晚,市国土资源和房产管理局也向我们发来有关情况的说明,对于丹厦房产及其经纪人员违反房地产经济相关规定的行为,他们已经立案调查,并暂停了丹厦房产的网签资格。目前他们已经调取了四宗房屋的交易资料,并与公安部门对接了前期的调查情况,今天下午,他们也约谈了丹厦房产的负责人。另外,对于一房金融涉及的金融违规线索,市金融办已经接手调查。接下去的调查情况和处理结果,监管部门会及时向社会公布。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 追踪 四位 房主 荒诞 卖房 经历 焦点 问题

860010-1158020500