共享单车企业“共管”16个热点停车区域 2018年03月30日

channelId 1 1 2 de5a1357304f4bcd92ff02ec0ee05fe6
联播
视频简介

共享单车企业“共管”16个热点停车区域

  一直以来环岛路、厦大、软件园二期等人流密集场所,都是共享单车违停现象比较突出的热点部位,之前由于各家共享单车企业都是是各自管理,常常是一家的单车清理了,其它三家的单车还堆在那里。近日,在城管部门的牵头下,我市四家共享单车企业联合起来,在全市16个共享单车热点停放区,开始试点共同管理模式。

  环岛路曾厝垵渔桥附近,由于游客众多,共享单车乱停放的问题一直比较突出,尤其是在渔桥靠海边一侧,不少共享单车甚至被停在了机动车道旁。一名ofo共享单车的工作人员,正在渔桥下整理这些乱停放的共享单车,在附近巡查的城管执法人员发现后,也上前帮忙。

  思明城管机动一中队执法人员:把这些全部都给它整理好,你没地方放,没拉走就先给它整理一下。有些客人的因素还是很多,客人骑完就乱扔,堵住了很多通道啊。这一排按理都是不能停的,这个都不能停。

  ofo共享单车的工作人员说,现在这个热点区域已经被他们认领,每天都有专人,会在这里定点值守,除了整理自家的共享单车外,他还会在第一时间,把其它各家共享单车的停放情况,发到微信工作群中。一般在30分钟内就可以处理完毕,相比之前各家共享单车企业各自管理,工作效率是大大提高。

  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:我们也派专人,定点来进行维护,我们作为第一联络人,也会首先通知到各家企业,如果城管有巡检到的话,我们也会第一时间到场,负责清运。我们做到15分钟响应,30分钟处理。

  据了解,目前我市选取了中山路、蔡塘、厦大西村、曾厝垵、镇海路地铁口等16个共享单车热点停放区域,试点共同管理模式。每家共享单车企业认领其中四个点,作为第一责任人,其余各家共享单车企业指派1人,定点共同进行网络化管理。而在试点共管模式后,厦门西门附近对于乱停放的共享单车,清理速度也明显加快。

  市民:骑着车子到这边,排队进(厦大),车子不能进去校门啊,自然而然就停在这里。现在会好一点,以前这一溜过去,都是车子,现在好像少一点。你要清运好一点,可能整个市容会相对好一些。

  不过一些共享单车企业也坦言,现在一些热点区域停车位少,也是导致共享单车乱停放的一个主要原因,接下去,他们会配合城管部门,在这些热点区域增设一些停车资源,同时应用电子围栏等技术,规范共享单车停放。

  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:我们也提出企业自己的建议就是,能够将这个区域设置成禁停区,就是在我们手机APP上设置电子围栏的负面清单,停入这个负面清单后,我们会相应地把信用分对用户进行一个惩戒。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 共享 单车 企业 共管 16个 热点 停车 区域

860010-1158020500