两岸叶氏宗亲同祭祖 见证宗祠迁新居 2018年03月30日

channelId 1 1 2 313e639b435245d69732708b4a39234c
联播
视频简介

两岸叶氏宗亲同祭祖 见证宗祠迁新居

  今天(30日)上午,湖里区禾山街道岭下社区的叶氏宗祠乔迁落成,来自两岸十多个城市三十五个叶氏宗亲分支的后人,专程赶回厦门参加祭祖仪式,共同见证新的祖祠建成、重焕光彩的这一刻。

  新建成的叶氏宗祠惠德堂飞檐翘拱,彩绘雕饰,庄重而大气,这里供奉着岭下社区叶氏一族的先祖。据了解,金门、台北、澎湖的叶氏与岭下社区等三十多个叶氏分支,都出自于厦门同安佛岭,而今已经开枝散叶,遍地生根。

  献上美酒、鲜果、牌匾、香烛,祭拜仪式在锣鼓声中开始了。现场的近千名叶氏宗亲见证了惠德堂的落成典礼,共同祭拜先祖。其中,就有来自台北、金门、澎湖的宗亲代表三十多人。来自台北的宗亲代表叶明寿先生告诉记者,从1991年开始,他每年都会回到厦门祭拜先祖。

  台北市叶姓宗亲会首席顾问 叶明寿:(我们)对于追宗追源的孝训比较重视,所以我们经常回来,政府对于我们宗祠这样子重视,我们很高兴。

  金门县叶氏宗亲会理事长 叶天仁:前几个月,岭下(社区)也到金门去,这次我们算是回馈,来寻根,两岸一家亲,都是一家人。

  记者了解到,因为城市建设,在政府的支持下,从2016年底开始,岭下社区的叶氏后人开始修建新的宗祠——惠德堂,希望能通过此举植福固本,庇佑后人。

  厦门市姓氏源流研究会莲溪文化分会会长 叶福伟:两岸宗亲回来非常高兴,纪念我们中华民族美德,这种宗祠,寻根祭祖,是我们中华民族的美德。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 叶氏 宗亲 祭祖 见证 宗祠 迁新居