【我奋斗 我幸福】90后新农人陈振于:带领乡亲们增收致富 2018年03月30日

channelId 1 1 2 ee4f0113ba0b437d88ee0b9d646efe93
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】90后新农人陈振于:带领乡亲们增收致富

  中央农村工作会议指出,要坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力。在中央乡村振兴战略号召下,职业农民、归乡青年正成为激发农村发展新活力的重要力量,在翔安,90后新农人陈振于利用多品种种植、供应链整合等方式,带领乡亲们一步步拓宽传统农业的路子,走上致富的道路。今天(30日)的《我奋斗,我幸福》我们就来听听他的故事。

  在新店镇溪尾村,浦展家庭农场有一片大约30亩的生产基地,规模不算大,不过种植的品种却不少,有花菜、紫甘蓝、西瓜等十几个品种。经营这个家庭农场的是90后新农人陈振于,2015年毕业以后,他选择回乡务农。回乡之后,他发现周围很多农户还是采用老模式种植传统品种,收益并不高。他下定决心传播无公害种植标准,从改变乡亲们的施肥观念入手。

  翔安区浦展家庭农场经营者 陈振于:像我们父辈在施肥方面,他们都是用复合肥化肥,那我们响应国家,积极地在推广有机肥,经过我们去年和前年两次对比,证明说有机肥相对化肥来说肥效更好,能够提高蔬菜的产量,而且能够提高蔬菜的抗病性。

  土壤肥力专业测土配方管理、专业化的病虫害绿色防控,陈振于一方面在村里大力推动种植理念的改善,另一方面他也努力思考如何提高经济效益的问题。他开始尝试传统品种的更新换代,进行旧品新种种苗的培育和试验种植。刚开始,乡亲们都不看好,觉得新的品种卖不出去。为消除乡亲们的疑虑,陈振于将购买来的种苗分批次、分品种种下,光是西瓜他就试验种植了125个不同品种,最终选择了甜度可以达到12.5度的“西德王”这个品种进行推广。

  翔安区浦展家庭农场经营者 陈振于:像我们要把一个新的品种推出去比较困难,但是我们通过引进,试种到最后的采收,我们组织了三场的观摩会让农户过来参观,来采收,我们让他们带回去自己试着吃,把这个新的品种推到市场上,让农户去接受一个新的事物。

  口耳相传,渐渐地不少农户选择种植新品种,陈振于一方面帮助农户掌握种植管理技术,另一方面积极地联系周围的采购商,整合供应链,通过采购商了解市场需求与动向,帮助大伙儿在厦漳泉建立了相对稳定的客户群,三年间,乡亲们推广种植的面积超过了一万亩。看着家乡的土地焕发出新的生机,陈振于感到自己的坚守很值得,他说乡村振兴需要更多的新农人,带来更多新活力。

  翔安区浦展家庭农场经营者 陈振于:返乡创业也是比较重要,回来了之后觉得虽然很辛苦,但是很快乐,农户能够采收到比较好的产品,能够提高自己的收入,我们看着他们高兴,其实我们自己心理也高兴。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 我奋斗 我幸福 90后新农人 陈振于 带领乡亲们增收致富

860010-1158020500