一时贪念偷手机 年轻厨师被刑拘 2018年03月30日

channelId 1 1 2 2dfc285ac5c44f65bd3a6510bdbf2e90
联播
视频简介

一时贪念偷手机 年轻厨师被刑拘

  一名男子在超市买单时,看到前面顾客遗忘在柜台上的苹果手机,就想不动声色的想占为己有。民警找到这名男子后,他还狡辩说手机是自己在超市捡来的。这名男子的说法站得住脚吗?

  超市的监控录像显示,3月17日傍晚6点多,一名男子,右手拿着手机在超市柜台前买单,这时,男子发现柜台靠近顾客这侧的一个角落上,有一部其他顾客忘拿走的手机,而且营业员似乎也没有发现。这名男子不动声色地用左手抓起了这部苹果手机,在买完单后就离开了超市。第二天早上8点多,这名男子叫来快递,想把苹果手机寄回广东老家。不过,接到报警的民警,此时也准备登门抓捕这名男子。

  集美派出所办案队队长 蔡振雨:手机他已经填好单了,已经叫快递员过来收走了,我们就派便衣和巡逻群治出去,找他说的这个名字的快递员,去拦这个快递员,然后把手机给找回来。

  被抓的男子姓陈,23岁,在一家餐厅当厨师。落网后,这名男子狡辩说,手机是他在超市捡来的,并没有偷。不过,民警说,这把手机是顾客遗忘在超市柜台的,按照法律规定,属于遗忘物,超市营业员有保管义务。这名男子看到手机后,没有询问营业员就偷偷拿走,而且,从男子的动作上,也有秘密窃取的行为。

  集美派出所办案队队长 蔡振雨:他有拿自己这个手机去覆盖他想拿那把手机,有个掩饰这么个情节,不让收银员发现的这么一个动作,我们也是因为他有这个动作,来断定他有主观上的非法占有。

  目前,陈某因为涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 贪念 偷手机 年轻 厨师 刑拘

860010-1158020500