厦门启动全国首个“国际航班电子申报”系统:申报通关“去繁就简” 2018年03月30日

channelId 1 1 2 04d0cedb953546b3b61cca2a2111a665
联播
视频简介

厦门启动全国首个“国际航班电子申报”系统:申报通关“去繁就简”

  今天(30日)起,全国首个“国际航班电子申报”系统在厦门正式上线运行,通过将航班的电子数据,与海关的申报系统进行无缝对接,来大幅提升国际航班的申报效率,为旅客出行、国际航空物流、跨境电商等提供更便捷、优质的通关服务。

  以往国际航班进出境前,承运航空公司必须首先将包括机组名单、旅客名单、货邮行李、机上免税品、配餐、燃油等在内的各类航班数据,以“一物一纸”的方式向海关进行书面申报。仅2017年,厦航一家航空公司的纸质申报单证就多达20万份。“国际航班电子申报系统”启用后,用“绿色申报”取代手工纸质单证,用“让数据飞”替代企业人员跑腿,用“移动办公”实现海关登临监管阵线前移。极大地简化了国际航班的申报流程,实现了通关时间的有效压缩,以及海关对国际航班的实时动态监管,为国际航班的优化服务提供了有力保障。

  厦门高崎机场海关值机监控科副科长 吴炜煌:通关效率上原来单立航班需要3个人完成的申报工作,现在只要1个人就能当班完成了,纸质单据也完全节省了,做到了绿色环保办公,单一航班的申报时间,就可以由原来的至少30分钟,缩减到现在的5分钟。

  “国际航班电子申报”系统的使用,还将提升航空公司和空港口岸进出境航班的运营效率。比如现在厦门高崎国际机场,平均每天进出境航班80架次左右,如果都实现无纸化申报的话,扣除其它因素,航班量可以增长约15%。与此同时,空港口岸对中转旅客市场的吸引力也将增强,去年厦航经厦门口岸的国际中转旅客量为56万人次,今年预计将达到80万人次,增幅约42%左右,国际航班电子申报的实现,将使航空公司的中转保障时间,从90分钟缩短到60分钟。

  厦航地面服务保障部值机处副经理 邓学韡:通过电子化数据的对接方式,能够大大缩短旅客的转机时间,也许以后会在飞机上,配备更多的免税品,保税品这类产品,这种电子化的申报方式,有利于我们为旅客提供更多的选择。

  据了解,为了进一步压缩空港口岸整体的通关时间,这一系统还将进行“复制推广”,并力争在今年上半年完成,届时在厦门空港口岸,将实现航空电子申报全覆盖,使厦门高崎国际机场成为与国际接轨的世界一流机场。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 全国首个“国际航班电子申报”系统 申报通关“去繁就简”

860010-1158020500