多部门联合整治奥网城一家珠宝店 2018年03月30日

channelId 1 1 2 cef7a1239ffb4f23a30fddcddbe88870
联播
视频简介

多部门联合整治奥网城一家珠宝店

  近日,我市旅游和市场监管部门多次接到游客投诉说,奥网城一家珠宝店的销售方式以及产品质量存在问题。为此,昨天(29日)上午,旅游、市场监督、发改委以及交通运输等多部门联手,对这家珠宝店进行了突击检查。

  江苏游客:小姑娘,帮我把这个绑起来。(不要急,忙不过来,慢慢来。)

  走进这家珠宝店,店内的柜台、展示厅都摆满了各类玉石,其中只有一部分玉石有标价,价格从几百元到数千元不等。偌大的店内设置了不少小房间,专门用来给游客介绍和售卖玉石产品。从外观来看,一般人根本看不出这里面藏着一家珠宝店,走进店内,只看到墙上挂着中维珠宝玉石检测鉴定中心的招牌。在一旁的另一个玻璃门封闭的展厅内,一个旅行团的游客正在向导购了解柜台内的玉石。执法人员检查很快发现了问题。

  执法人员与店员对话:我们进来看不到你标价,那你叫游客这些消费者怎么放心,你这个要明码标价。(这个给漏了,这边全部都有,全部都标价,就这个可能漏掉了。)不是啊,我看了好几个你都是漏掉了。

  这家珠宝店不光标价不清楚,就连游客购买玉石的价钱也是个秘密。

  北京游客:(花了多少钱啊?)人家不让我们说。(那是按标价来的吗?)肯定不是啊,那就不用去问了。(他为什么不让你说呢?)人家不让说我们就不说了呗。

  记者了解到,前期投诉这家珠宝店的游客,大多是在这里购买了上万元甚至十多万元的玉石,他们回家后才发觉购买过程中存在猫腻,并对产品质量提出了质疑,要求退货。对此,相关部门已经介入调查。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:主要问题是销售的方式,虚假宣传,明明不是这个钱,说的什么是,不实宣传,说家里有什么喜事,为大家打折。(请托是吗?)嗯嗯,实际上是自己内部在演双簧的问题。

  从现场检查的情况来看,这家珠宝店目前主要存在没有明码标价等问题,为此,价格监管部门将约谈珠宝店负责人,要求店方进行整改。旅游部门也表示,对于只对游客开放的购物点,游客在购物时得多留一个心眼。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:我们现在到哪买东西最好是去和市民同时开放的地方,这样你就不会上当受骗,或者这样的机会就非常小,一旦发现只是对游客开放的,你得小心,里面肯定有利益链条。

  此外,执法人员还对现场存在问题的旅行社开具了接受调查通知书。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 多部门 联合 整治 奥网城 珠宝店

860010-1158020500