厦门推出面向台湾青年的公租房:首批15位台湾青年29日顺利入住 2018年03月30日

channelId 1 1 2 370261ebb5ab4846ae2e070375f9c25d
联播
视频简介

厦门推出面向台湾青年的公租房:首批15位台湾青年29日顺利入住

  我市积极贯彻落实党的十九大精神,发挥对台特色,推动中央31项惠台措施的落地实施。为了帮助来厦门就业、创业的台湾青年解决住房困难,我市近期推出了面向台湾青年的公共租赁房政策。昨天(29日),首批15位台湾青年办理完成交房入住手续后,顺利入住位于滨海公寓和洋唐居住区的公租房。

  入住仪式在滨海公寓物业管理处举行,相关企业与安居集团物业公司办理完门禁卡、钥匙等的移交后,首批15位台湾青年便可以顺利入住公租房了。

  市台办副主任 林奕田:这个(公共租赁住房政策)原先我们只惠及本市的市民,这次我们真真切切落实中央的对台政策,我们把这个政策延伸到台湾同胞、在厦门的台湾同胞。

  首批15位台湾青年入住的公租房,房源位于翔安区洋唐居住区和同安区滨海公寓,是两处市级公共租赁住房,均带装修,配备有空调、热水器等电器,床、桌椅、橱柜、沙发等家具,承租人只需经简单布置就可以拎包入住。其中,洋唐居住区每月每平方米租金约14.7元;滨海公寓每月每平方米租金约11.69元,对于初期就业创业的台湾青年来说,公租房的价格优势较为明显。

  台湾顶尖行销管理顾问有限公司的林欣德两年前来厦门,之前他和弟弟、朋友租住的是两套社会上的房子,这次作为首批政府公租房的受益者,他们拿到了洋唐居住区的一套三室一厅公租房。

  台湾顶尖行销管理顾问有限公司 林欣德:我目前是住在裕发花园的一室一厅,在枋湖那边还有租一套房子,那裕发花园的一室一厅的租金,月租达到2900元,那枋湖那边达到3200元,也是一室,因为我租两个一室,这样子我整体花起来,一个月达到6000多元,算是费用比较高,所以我申请公租房,一个月下来在2000元,可以解决三个人的住房问题,我觉得是比较(便宜)的。

  据了解,台湾青年公租房申请对象为在厦门稳定就业或以独资、合资、合伙等形式创办企业(含个体工商户)的,持有台胞证的45周岁(含)以下台湾青年。需满足本人在厦无住房;持有台胞证,且与所服务企业签订一年以上劳动合同,或自主创业的企业法定代表人(含个体工商户负责人),公租房将满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求。这一台湾青年公租房由市台胞服务中心负责协调组织,依托厦门台商投资企业协会具体实施,实行按批次租赁制度。

  市台办副主任 林奕田:下一步我们主要是根据台湾青年的申请、他们的需求,再来紧扣我们厦门市公共租赁住房这个房源的情况,我们会适时地为他们提供,满足他们的需要。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 面向台湾青年 公租房 首批15位台湾青年 29日顺利入住

860010-1158020500