今年厦门经营性用地供应计划出炉:租赁住房用地保障首次纳入体系 2018年03月30日

channelId 1 1 2 58fc419c3df84558a32ebbc2c57a1c91
联播
视频简介

今年厦门经营性用地供应计划出炉:租赁住房用地保障首次纳入体系

  记者从市国土房产局了解到,今年我市经营性用地,供应计划出炉,全年计划出让经营性用地75宗。

  计划供地75宗 其中商住用地面积占五成

  在今年全年计划出让的75宗经营性用地中,商住用地30宗,建筑面积占经营性用地总量的51%。从今年供地计划上看,不仅在总量上将继续加大土地供应量,同时在结构上趋向多元,将重点保障商品住宅、租赁住房及保障房的用地需求。

  根据2018年供地计划,今年我市计划出让经营性用地75宗,土地面积约279公顷,建筑面积约600万平方米。供地区域看,继续向岛外倾斜,岛外供地量占总量的89.2%,同安、集美、海沧位居前三位;从供地结构看,商住用地、产业用地的供应体量基本均衡,全年计划供应各类产业用地面积294.6万平方米,将重点保障工业用地、软件信息、物流仓储等产业的用地需求。

  和产业用地平分秋色的是商住用地的供应,它也成为今年供地计划的一大亮点,按照计划,今年我市将出让商住用地30宗,土地面积约125公顷,建筑面积约306万平方米,占经营性用地总量的51%,跟去年同期相比,面积增加28.5%。从商住用地供应区域看,岛外将继续发挥主导作用,其中同安区跃居首位,面积占总全市总量的31.5%,其次是集美区、翔安区和海沧区。

  租赁住房用地保障首次纳入体系

  今年供地计划的另一个突出亮点是,今年我市租赁住房用地保障首次纳入了供地体系,全年计划推出6宗租赁住房用地,总建筑面积45.2万平方米,主要布局在两岸金融中心片区、岛外地铁沿线及产业园区周边,将重点满足非户籍常住人口中的青年人才和中低收入户籍家庭的住房需求。

  除此之外,今年我市还计划推出数宗营利性教育、医疗及停车库用地,以满足民生“补短板”项目的用地需求。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2018年 厦门经营性用地供应计划出炉 首次纳入体系 租赁住房用地

860010-1158020500