国内首张无方向盘无人驾驶汽车测试牌照花落厦企

发布时间:2018年03月31日 08:57 | 来源:厦门日报


1

  无人驾驶正从概念走进现实,从实验室、封闭园区驶向开放道路,而国内首张面向无方向盘的无人驾驶汽车测试牌照花落厦企。

  “平潭0001试”,昨日,金龙客车董事长谢思瑜从福建平潭综合实验区公安交通管理部门有关负责人手中接过了这个具有特别意义的牌照。该部门共授予6张测试牌照,其中,金龙客车获得3张。

  由百度公司和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶巴士——阿波龙,在测试基地现场进行了测试。自此,自动驾驶在福建省正式开始路测的历史。

  根据规划,平潭岛中西部的麒麟大道西段选定为首期测试场地,全长超过6公里,该路段建设有新能源充电桩、高速移动信息通信基站等配套设施,为无人驾驶汽车测试提供基本保障。

  当前,在政策的支持下,自动驾驶汽车正驶入发展的快车道。本次金龙客车获得“通行证”,体现了福建省政府对企业自动驾驶技术和安全性的认可,同时也预示着国产自动驾驶汽车距离量产和商业化运营又近了一步。

  据介绍,多年来,金龙客车在汽车智能化、网联化、电动化、共享化等方面进行广泛的布局和不懈的探索,其中,备受关注的阿波龙自2017年11月正式公布后,曾先后在雄安新区、港珠澳大桥开跑(取得临时执法许可),展示L4级别无人驾驶商用车的强大实力及在商用领域落地的广阔前景。今年,阿波龙将实现量产及试运营。

  “今年两会的政府工作报告,提出‘加强新一代人工智能研发应用’,作为商用车无人驾驶领域的践行者,我们将携手全作伙伴助推新一代人工智能在客车领域的研发和应用,让大众交通的智能出行梦想早日照进现实。”金龙客车有关负责人这样表示。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP