厦门市各大墓园迎来清明祭扫高峰 2018年03月31日

channelId 1 1 2 12af8674f5ed44c6840d9073f57fbd4f
联播
视频简介

厦门市各大墓园迎来清明祭扫高峰

  这个周末临近清明节,我市各大墓园陆续迎来了清明祭扫高峰。今年清明祭扫有哪些新风尚呢?

  清明节人们有慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统。今天(31日),记者在采访时发现市民们祭扫呈现出新的气象,乘坐公共交通低碳出行,用鲜花、祭文等代替焚香烧纸、燃放鞭炮,这样的文明祭扫、生态殡葬理念,渐渐成为了大家的共识。

  同安开通清明节祭扫免费公交专线 市民绿色出行

  今天上午,同安区开通了清明节祭扫免费公交专线。市民曾先生告诉记者,之前自己通过媒体了解到了有清明节祭扫免费公交专线消息,于是他就和家人早上从岛内乘坐BRT,到同安轻工食品园站下车,换乘免费的公交专线前往同安区殡管所新址(安泽园),这样既快捷又环保。

  市民 曾先生:以前开车到这边进来,那现在有这个公交,就很快了,真的是很方便。

  据了解,除了这个周末两天,同安区清明节祭扫免费公交专线在4月5日、6日、7日还将再开通3天,发车时间为首班早上8:00,末班下午3:00,每隔30分钟一班。

  市民普遍接受文明祭祀理念

  除了乘坐公共交通绿色低碳出行,记者在祭扫现场也发现,越来越多市民接受了文明祭祀理念,采用在先人灵位祭拜,冥纸则统一收集、统一焚烧的方式,共同营造肃穆祥和的祭扫氛围。

  市民 林女士:文明祭祀也是对先人的一种尊敬。

  同安区殡葬管理所所长 纪小兰:大家都说这个方式很好,移风易俗,安全而且环保。

  位于集美区的天马山中华永久墓园,今早也迎来了祭扫高峰,记者发现,不少市民都是携带鲜花前来祭扫,摈弃了烧纸钱的习惯。

  市民:大家大部分都是送这种鲜花,比较干净,环境保持得比较好,不污染,这是最好的对祖先的一种怀念。

  墓园方面表示,为了更好的迎接扫墓高峰,他们设立了便民服务区,提供免费茶水、医疗救助、轮椅以及免费的祭扫鲜花等等。另外,今年他们还特意在墓区里推广了垃圾分类的活动。

  中华永久墓园负责人 李方乾:临时增设了一百多处垃圾分类的,奉劝市民把不要用的比如矿泉水瓶啦,还有塑料袋,把它集中起来,不要随意乱扔。

  市民:我现在就收起来,放在这边,大家都要环保。

  市民:让地球更环保,为我们的子孙后代负责。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 墓园 清明 祭扫 高峰

860010-1158020500