春季过敏高发 眼睛也要注意防范 2018年03月31日

channelId 1 1 2 76d05870236b43d1a54edf8b890d718a
联播
视频简介

春季过敏高发 眼睛也要注意防范

  这段时间,厦门天气不错,不少市民也外出赏花踏春。不过前几天,一条“油菜花里玩耍眼部过敏,女孩视力降到0.4”的新闻,引起了社会的关注。记者了解到,最近,我市部分医院接诊的,因为赏花导致眼部出现过敏的患者也明显增多。那么,为什么过敏会导致视力严重下降?市民们又该如何做好防范呢?一起来了解一下。
  这条新闻报道中写到,有一名5岁女孩去野外花田玩耍,眼睛出现过敏的相应症状,但由于长时间没有得到治疗,当父母带孩子就医时,孩子的视力只剩下0.04,令人遗憾的是,即使是接受了角膜移植后,女孩视力仅仅恢复到了0.4。医生介绍说,这名女孩是患上了春季卡他性结膜炎又叫作春季角结膜炎,属于过敏性结膜炎的一种,主要影响儿童和青少年,多见于20岁以下男性。如果没有及时得到治疗,严重的会危害角膜,影响视力。记者从眼科中心了解到,近段时间以来,医院门诊也接诊了不少因为外出赏花,导致眼睛出现异物感、灼烧感、流泪等典型过敏性结膜炎症状的患者。
  厦门大学附属厦门眼科中心眼表专科副主任医师 商旭敏:最近来门诊看过敏性结膜炎的患者是越来越多,我们感到,比平常会多一倍,这些人群中,青少年是最多的。
  而近期,大多数前来就诊的患者,主要病因都是植物的花粉、动物皮毛、羽毛等过敏原引起的普通过敏性结膜炎。经过治疗后,恢复状况一般都比较好,也不会对视力造成任何影响。受季节影响,空气中花粉、粉尘螨等致敏原增多是导致患病人数增加的重要原因。医生建议,不论是哪一类过敏性结膜炎,易过敏人群最重要的就是远离过敏原。
  厦门大学附属厦门眼科中心眼表专科副主任医师 商旭敏:花粉过敏,包括还有尘螨过敏,有些霉菌过敏,这个传播途径,主要是通过空气传播。这种表现有些人可能表现为眼睛过敏,过敏性结膜炎,往往还会伴有面部的过敏,过敏性鼻炎这些,假如对花粉过敏,可能到户外活动的时候就要注意,花比较多的地方就要少去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春季过敏 高发 眼睛 也要 注意防范

860010-1158020500