条码支付新规4月1日起执行 :静态条码支付每日限额500元 2018年03月31日

channelId 1 1 2 d507a052059a4843ba1a4acc4affb510
联播
视频简介

条码支付新规4月1日起执行 :静态条码支付每日限额500元

  如今,在日常生活中使用微信、支付宝扫码付款已经成为了一种常态。然而据央行规定,从明天开始,根据风险防范能力等级,将对个人客户的条码支付业务进行限额管理,其中风险防范等级最低的静态条码支付限额为每天最高500元。那么这样的规定会对我们的生活产生什么影响呢?一起来关注一下。


  央行的新规可以说为条码支付立下了“规矩”,对于静态条码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。而使用动态条码支付则不受限制。那么,什么是静态条码?什么是动态条码呢?
  简单来讲,我们常见的商铺打印好的二维码就属于静态条码,这种二维码长期有效,但是容易被篡改、盗用,安全性低。而我们消费时,向收银员出示的二维码等则属于动态条码,由于动态条码是不断更新的,因此安全性更高。当消费者单日静态条码的累计金额超过500元后,可以使用动态扫码进行支付,因此这项规定对消费者影响并不大。
  需要注意的是,商户使用静态条码收款是没有限额的。但是消费者单笔支付超过500元时,消费者将无法使用静态条码支付。这让一些商家感到了不便,以林女士经营的这家花店为例,花店一天的营业额平均在2000块钱左右,其中使用静态条码支付的占据了85%,而在她的店里,不少高端花卉产品的单价都超过了500元。
  花店经营者 林女士:有的人比如说人家来做一部(花卉)婚车要1000块钱,七七八八加起来1000块钱,那你只有500块钱(限额)给人家支付,那你剩下500块钱怎么办,限制了就影响很多。我们就在想怎么办,肯定要想个办法来解决。
  林女士表示不排除今后采取配备扫码枪的方式,来解决静态条码支付限额的问题。但不少商户也表示,配备扫码枪对于一些小店来讲,有些小题大做了。
  商户:那没有(办法),要不然就只能付现金了。(那有没有想过加超市里那种扫码枪?)因为市场本身就比较小,不像超市那么大。
  商户:用现金支付吧只能这样子了。(您有没有想过像超市那样做一个扫码枪?)我觉得不方便,这个(单价超过500?)也是偶尔,那就我们自己克服吧。


  随着静态条码支付实施限额管理,市民使用动态条码的机会也将增多,为此,警方发出提醒,诈骗分子很有可能会利用一些人不熟悉的特点,在这方面动起歪脑筋。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子都是利用受害者对二维码,包括收付款里面的条形码、二维码、还有数字码功能不太了解,以索取这些二维码进行转账汇款,达到诈骗的目的。
  警方也提醒市民,一定要妥善保管好自己的动态付款码,不要轻易向陌生人透露,同时店家在超过当日交易限额时,也要及时通过其它方式进行收款,以免造成不必要的经济损失。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 条码支付 新规 明天起执行 静态 每日限额 500元 部分商户 受影响

860010-1158020500