清明森林防火形势严峻 相关部门加强防火力量 2018年03月31日

channelId 1 1 2 81440da63f4b44b0a0d4eea83d29cb34
联播
视频简介

清明森林防火形势严峻 相关部门加强防火力量

  祭扫活动逐渐增多,也给森林防火带来压力。特别是今年,3月份我市雨量较常年减少一半以上,再加上清明期间也将延续无雨量天气,面对林区大量扫墓活动,森林防火形势异常严峻。目前,我市已经启动了森林火险橙色预警,岛内各个山林地带都已经加强人手,做好了森林防火宣传和巡查等工作,确保清明期间的森林防火安全。

  临近清明节,我市在岛内外不少山林地带的进山路口或者扫墓集中区,都设置了森林防火哨卡。在岛内嘉莲街道的水磨内山进山口的哨卡内,记者看到,桌子上已经摆放着登记表和防火宣传单。水磨内山是原莲板村村民的墓葬集中区,十一万平方米的山林里散落着300多个大小墓地,清明期间,除了原本的专职护林员之外,嘉莲街道还增派了多名临时护林员,加大对山林坟墓密集区的巡查和宣传力度。护林园告诉记者这几天已经有市民陆陆续续前来扫墓祭祖,而所有进山祭扫的市民都需要在哨卡处进行信息登记,同时他们在每个墓地上都放置了宣传单,方便每一个扫墓人都能看到,提高大家的防火意识

  护林员 叶进福:专人跟着到山上去,看他们(扫墓市民)走了,会不会有明火。

  呼吁市民改变传统祭扫方式

  据了解,为了提高市民的防火意识和防火能力,我市也摸索出了一套行之有效的清明防火办法,除了在各个入山口设了哨卡进行登记和发放宣传单之外,我市不少地方还为扫墓市民派发矿泉水,一方面可以供市民饮用解渴,同时也方便市民在祭扫之后灭掉火星。除此之外,市政园林部门还呼吁市民改变传统祭扫方式,从源头避免火源的产生。

  厦门市森林防火指挥部办公室主任 张细欣:改变习惯,用献花的方式,来取代原来扫墓烧纸钱、点香烛、放鞭炮这种习惯,如果做到了,对于我们森林防火来讲,是非常有利的。

  除了清明期间祭扫春游人群增加,近期也是农林事生产活动的频繁期,为了最大限度消除森林火灾隐患,目前,全市在固有护林员的基础上,增派了临时护林员,加强对各区山林的巡查,同时岛内外各区的 森林消防专业队等应急队伍,在清明期间也将进入待命状态,提高预防和处置森林火灾的能力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 清明 森林 防火 形势 严峻 加强 力量

860010-1158020500