【鹭岛丰碑系列】智取大嶝岛 2018年03月31日

channelId 1 1 2 5426f99244c6402da81376a505b2ec7c
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】智取大嶝岛

  1949年4月,解放军百万雄狮渡江南下,长驱直入福建,先后解放了福州、泉州,进驻漳厦。9月,解放军第29军侦察连在群众的配合下,粉碎了敌人的“清剿”阴谋,为解放同安全境扫除障碍。1949年9月19日,同安城解放。但是此时第29军侦察连顾不上休息,马不停蹄到达莲河,因为他们身上还肩负着另一项重要的使命。

  9月,第29军侦察连到达莲河,此行他们的目的是为解放大嶝做准备。为了配合解放军解放大嶝,大嶝当地的共产党员、游击队员开始着手调查驻扎在田墘、双沪等地敌军的兵力部署、武器装备和碉堡、岗哨等情况。由许清明连夜绘制敌军布防简图一式两份,由游击队员许天赏、许双水分两路送往大陆,交到解放军的手上。

  1949年9月下旬的一天晚上,位于同安县新店镇莲河村的解放军第259团指挥所里,营以上干部济济一堂,他们正在召开攻打大嶝岛的作战会议。团长曹国平开宗明义,259团的作战任务,就是要强攻金门岛的外围据点——大嶝岛,这也是为兵团主力最后夺取厦门、金门创造条件。

  要想攻克大嶝岛,首先要了解这个岛屿的情况。大嶝岛东西长、南北窄,呈倒三角形,面积约9平方公里。从地理位置来看,大嶝岛的西面与厦门岛隔海相望,北距大陆最近处约2公里,南距大金门岛8到10公里,是金门、厦门的屏障。从地形来看,大嶝岛靠大陆一侧的海岸地势陡峭,不易攀登,东南部地势较缓,但多淤泥烂滩,易守难攻。

  国民党为了守住大嶝岛,在沿岸筑以堑壕、交通壕等工事相结合的野战防御阵地,并在解放军便于登陆的地段,设置了铁丝网、鹿砦、地雷和汽油筒等障碍物。

  不只是国民党的布防,现在有一个亟需解决的难题摆在259团面前。对于只打过游击战、阵地防御战等战役的259团来说,攻下大嶝岛必须采用渡海作战。可是渡海,这恰恰是当时擅长陆上作战的解放军的短板。

  厦门文史专家 彭炳华:你一下子又没办法训练成像南方人那样子对水性很熟悉,不可能的,那这样子你就只能徒步,徒步经过。那我们就选这个低潮,暴雨那天,非常好,时机选择得很恰当。

  259团派出的侦察人员从当地村民口中得知,大嶝海湾涨潮时水深4.9到6.5米,退潮时,西北部与大陆之间可以徒涉。也就是说,涉水作战这一方案完全可行。同时,侦查人员还获得了岛上国民党军驻防的重要情报。

  侦查发现,岛上守敌是国民党军第25军40师师部率第118、第119两个团,以及水上突击队两个中队,其师部设在大嶝岛东南角的阳塘。第40师是在淮海、福州战役中两次被歼后重建的部队,其兵力集中,有筑垒工事作依托,并可以得到驻金门、台湾的海空军和炮兵的火力支援,战斗力不可低估。其中,第118团是由国民党空军机场守卫部队改编的加强团,全新的美械装备,训练较好;第119团由保安大队性质的地方武装改编而成,有不少是地头蛇,其能量也不可小视。

  虽然盘踞在大嶝岛上的国民党军不容小觑,但是解放军要准备攻打大嶝岛的消息一经传出,一些游击队员闻讯都纷纷加入解放军,为登陆部队带路当先导。

  厦门文史专家 彭炳华:曾焕土(游击队员)还碰到一个危险,就是碰到敌人在抓他,追他们,匆忙之间躲到棺材里面躲过一劫。那个房东老百姓把他们藏起来,所以就躲过一劫。再来一个我们这边,我们这两个团,28军是住在蔡塘?29军是住在何厝,这边游击队也是很强大的,有很多人都是直接加入解放军部队里面,去作战、当向导这些。

  对于259团的解放军来说,大嶝岛虽近在咫尺,但实施渡海作战任务却是头一回。他们在解放大嶝的过程中,又会遇到哪些难题呢?下期节目,我们继续来为您讲述解放大嶝的故事。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 系列 智取 大嶝岛

860010-1158020500