荒诞的卖房经历后续:“丹厦房产”与“一房金融”是否有关联? 2018年03月31日

channelId 1 1 2 04a1ed54d5c948e99e4237d2e9fbbe1f
联播
视频简介

荒诞的卖房经历后续:“丹厦房产”与“一房金融”是否有关联?

  这两天,我们栏目连续报道了四位卖房者荒诞的卖房经历,眼下最让这些卖房者发愁的是,他们面临着几十万、上百万元的高额债务。而从《借款合同》上看,这笔钱还绕过了厦门一房金融信息服务有限公司,是通过个人名义借出的。这又产生了两个疑点,丹厦房产和厦门一房信息服务有限公司到底是什么关系?为何在厦门一房金融信息服务有限公司签下的《借款合同》,竟然变成了个人借款呢?
  卖房者 韩先生:两位投资客又声称,他们的资金周转困难,这时候丹厦(业务员)就提议说,可以先由他们旗下的一房金融公司,先垫付这80万元,第二天丹厦就派他的业务员,开车送我们到岛内的市行政服务中心旁的一房金融服务公司,办借款手续。
  根据卖房者之一韩先生的说法,一房金融和丹厦房产之间有着密切联系,相关借款手续就是丹厦房产的中介人员带着他们去办理的。不过,对于卖房者的说法,丹厦房产方面却给出了不一样的解释。
  厦门丹厦房产行销策划有限公司行政副总经理 蔡楠:(这个金融机构是我们中介人员推荐的吗?)不是我们公司推荐的,他是外面的公司推荐了到一房那边去做,不是我们丹厦房产公司推荐的。
  那么丹厦房产和一房金融关系到底如何呢?记者通过《厦门市商事主体登记及信用信息公示平台》查询后发现,厦门丹厦房产行销策划有限公司与厦门一房金融信息服务有限公司都有两个投资人,虽然企业法人不同,但是都有一名叫 “沈木钦”的自然人股东,在两家公司都分别持有49%的股份,同时他还是丹厦房产的法定代表人、董事长、总经理。巧合的是四位卖房者遇到的同样都是丹厦房产和一房金融。
  在卖房过程中,最让卖房者难以接受的问题之一是他们背负的高额债务,起初,在丹厦房产和一房金融的说辞下,卖房者相信,出钱的应该是一房金融,借钱的应该是买家,而最终卖房者看到的借款合同却显示,自己向个人借下了高额债务。据卖房者说,这个人是一房金融的工作人员,而此时一房金融则全身而退。
  卖房者 陈先生:丹厦房产和一房金融的人就说,当时放款给你的这个账户,确实是有这个(借款)的行为,然后他们现在以个人的名义来告我们 而不是以公司的名义来告我们
  为何在一房金融公司签下的《借款合同》中,出借人不是一房金融,而是个人呢?面对卖房者的质疑,之前,一房金融的一位总监也给出了答案。
  韩先生对话郑总监:(那我应该是找一房金融借的,怎么会是找于某借?)本来我们这个就是资方啊,(什么叫资方?)后面有金主,我们所有都是金主出钱的,因为金主的款是给她的啊,不是我搞成这样,是你合同签成这样。
  记者从有关部门了解到,按照相关规定,开展金融借贷业务服务是需要审批的。记者在《厦门市商事主体登记及信用信息公示平台》查询,厦门一房金融信息服务有限公司的经营范围,仅包括金融信息服务、资产管理、产权转让的中介服务等24项内容。那么一房金融是否可以从事金融借贷业务,还有待监管部门进一步厘清。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 荒诞 卖房经历 后续 丹厦房产 一房金融 是否 有关联

860010-1158020500