厦门实现九成涉税业务“最多跑一次” 2018年03月31日

channelId 1 1 2 a3694534ead4445faeb2fc810705e415
联播
视频简介

厦门实现九成涉税业务“最多跑一次”

  昨天(30日),厦门市国地税联合发布“最多跑一次”和“全程网上办”事项清单,清单将于2018年4月1日起实施。

  据了解,国家税务总局编制发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,厦门在总局的基础上增加了清单类别,国税、地税的清单均涉及七大类,国税增加了出口退(免)税管理及行政许可两类,地税增加了税务登记和代理税金两类。目前国税“最多跑一次”清单,达到109个事项,比总局发布事项多出27项,地税达到50个事项,比总局发布事项多出39项。

  市国税局纳税服务处科员 胡欣莉:以出口退免税管理这个事项为例,我们里面又分为很多出口退税申报的预审核,或者是出口退税的信息提醒,那么我们通过对这些业务的“最多跑一次”改革的推行,能够使得企业,尤其是出口退税企业,在出口退税的办理过程中能够实现“最多跑一次”。

  除此之外,为了提升纳税人的办税体验,税务部门也加大了“互联网+税务”的创新力度,目前,国税67个事项和地税41个事项,都实现涉税业务“全程网上办”占比近一半。下一步,厦门税务部门还将继续加强系统升级和制度创新,努力实现更多业务从线下办税“最多跑一次”升级为线上办税“一次业务不用跑”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 九成 涉税 业务 “最多跑一次”

860010-1158020500