跳绳原来可以这么酷炫 香港跳绳体育联会抵厦

发布时间:2018年04月01日 09:10 | 来源:厦门日报


1

  一根小小的跳绳,除了简单的蹦跳,还能玩出什么花样?昨日,来厦交流的香港跳绳体育联会,与厦门双十中学海沧附属学校(以下简称“双十附校”)联合带来一场跳绳交流联谊演出,学生们展示的快速跳绳和花式跳绳表演,让观众们大开眼界,忍不住惊叹:原来跳绳还能这么酷炫有趣!

1

  现场

  双方选手技术精湛 精彩表演令人赞叹

  自2015年起,香港跳绳体育联会每年均会组织运动员到内地交流,在推广跳绳运动的同时,让香港青少年更加了解国情,增进香港和内地青少年之间的情谊。今年,在厦门市政协港澳台侨和外事委员会的牵线搭桥下,香港跳绳体育联会共组织29名中学生来厦交流,其中不乏曾在国际级赛事中获奖的香港跳绳代表队选手。在与双十附校学生的交流切磋中,双方表现出的精湛技术和对跳绳运动的热爱之情,都令对方大为赞叹。

  演出伊始,香港学生带来的一段快速跳绳表演,便令大家目瞪口呆。只见摇绳的两名学生同时摇动两条跳绳,跳绳选手从容地冲进了快速飞舞的“绳阵”,双腿似装了马达般快速跳动,在地上跺出一串嗒嗒声。带队的副团长、香港跳绳体育联会主席梁健璋介绍,这些选手们最好的成绩,可达到2分钟跳670多次!

  跳绳既可以追求“速度与激情”,也可以像舞蹈一样千姿百变。双十附校小学部、初中部的学生,以及香港跳绳代表队选手先后登台演绎花式跳绳。任凭学生腾空、转身,或是多人合跳,跳绳始终绕着他们的身体划出美丽弧线,仿佛有了生命一般。许多学生都是多年“老将”,比如获得亚洲及太平洋跳绳锦标赛2017男子个人花式冠军(16岁以下组别)的香港选手罗乐遥,已练习跳绳8年,他说:“跳绳后,我长高又变壮了,变得开朗许多,这项运动真是太棒了。”

  普及

  及时有效不占场地 跳绳运动风靡鹭岛

  不只是昨日表演的学生,事实上,双十附校的学生个个都是跳绳达人。双十附校副校长李鹏告诉记者,学校自开办之日起,就将跳绳纳入教育中。他表示,双十附校在全校大力推广跳绳运动,不仅每周的大课间活动有两次跳绳专场,还开发了跳绳校本课程,从小学一年级起,逐级教给学生跳绳技能。

  近年来,厦门的跳绳运动也渐渐从学生拓展到成年人中。福建省跳绳协会会长庄婉娜介绍,厦门举办青少年跳绳锦标赛已有十年历史,举办过三届海峡两岸跳绳邀请赛,厦门市运动会从2013年起开始增设跳绳项目,各市属机关也每年举办跳绳比赛,跳绳运动可谓是越来越风靡鹭岛。“跳绳是一种及时有效又不占场地的健身方式,很适合现代人的生活,所以被越来越多人所喜爱。”庄婉娜说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP