纪念海南建省办经济特区30周年特别报道1日起推出 2018年04月01日

channelId 1 1 2 b57e9ae820bb473d9ab08761c8c3777b
联播
视频简介

纪念海南建省办经济特区30周年特别报道1日起推出

  今年是海南建省办经济特区30周年。作为我国最大的经济特区,海南30年来以“闯海人”的激情,把一个曾经封闭落后的海岛,变成了如今开放、繁荣、绿色、宜居的国际旅游岛。海南发展的经验,能给我们厦门经济特区发展带来哪些借鉴和启迪呢?
  今天(1日)起《厦视新闻》推出“潮起海之南”专栏,我们的记者将带您走进海南各地,感受新时代海南翻天覆地的变化。今天,首先让我们了解海南三十年来如何坚守绿色发展理念。
  记者沈妍蓉:在海口观澜湖,电影《芳华》的取景地芳华小院,最近又带动了一波海南旅游热潮。望着我身边川流不息的中外游客,您可能很难想象,30年前的海南还是个“全省上下连一个红绿灯都没有的地方”,而也正是30年前的一个政策,让这个天涯海角的岛屿,一跃成为了全国最年轻的省份,最大的经济特区和最为开放的改革前沿。
  1988年4月,海南特区横空出世,改革开放的东风,吹醒了这片沉寂已久的土地。三十年来,海南始终坚持将生态保护放在发展经济的第一位进行考虑,取消了三分之二市县GDP考核,优先选择旅游业、热带农业、互联网业等低污染的行业作为发展方向。
  海南省规划委党组书记、主任 丁式江:海南因改革开放而生,因改革开放而兴,我想中央选这个,一方面海南是改革的热土,一方面海南我们陆域面积小一点,麻雀虽小五脏俱全,我们就可以在这里探索,重点发展热带农业、旅游业、互联网产业。
  提到海南,最响亮的头衔是世界一流旅游目的地,2017年,海南接待游客6745.01万人次,是户籍人口的近7倍;以旅游为龙头的服务业去年对海南经济增长贡献率达79.5%,超过经济总量的一半。除了旅游业,低污染、高产值的互联网产业也在海南蓬勃发展。
  记者沈妍蓉:这里是海口的复兴城创新创业园,从现场的布置依稀可以看出,两年前这里还是个不太知名的海边购物中心。而如今,它落户了阿里巴巴创新中心,还成为了一大批互联网企业的南方总部。
  园区里每一栋办公楼都有独立且严格的绿化规划,让互联网企业在公园里办公,在氧吧里创业,正是海南用优质环境吸引优质互联网人才的秘诀。除此之外,当地政府还在资金、政务、人才引进等方面大力扶持,配套建设学校、医院等形成15分钟生活圈,让海南迎来了互联网产业的高速发展。
  海南省工业和信息化厅副厅长 陈万馨:从资金层面,在天使方面给100、200万,让你活一年,然后你活过来了,觉得不错很有前景,我们在给1000万、2000万政府的股权投资。近几年我们互联网创新创业是25%的速度往上涨。
  作为全国首个生态省,海南将近三分之一陆域面积、超过三分之一近海面积划入生态保护红线严禁开发,中部生态核心区的4个市县永久禁止建设外销商品房;记者采访期间,海南省正专题部署全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作。三十而立的海南,正在谱写美丽中国的绿色海南发展的新篇章。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 纪念 海南建省 经济特区 30周年 特别报道 推出

860010-1158020500