厦门推进党的基层组织设置和活动方式创新 2018年04月01日

channelId 1 1 2 d6c3a8418173449d9bcd057ca610accc
联播
视频简介

厦门推进党的基层组织设置和活动方式创新

  十九大报告指出,要“推进党的基层组织设置和活动方式创新”。 新时代,我市党建工作呈现出新气象,迸发出不少新的党建模式,在重点项目建设工地上,项目联合党支部带领建设队伍攻坚克难;在商业园区里,党群活动服务中心引领非公党建蓬勃发展。厦门党建工作,不断有新作为。
  支部建在项目上 党旗飘在工地上
  走进祥平保障房地铁社区一期工地,记者看到,现场300多名工人正在紧张地进行工程地下施工。项目负责人杨银渠说,因为距离地下施工完成只剩不到一个月的时间,目前工人们24小时轮班作业,白天黑夜连轴转。在这个忙碌的队伍中,一支由60多名党员组成的先锋队尤为活跃,他们的身影总是出现在施工最难、最苦、最累的工程节点上。
  祥平保障房地铁社区一期项目联合党支部书记 杨银渠:成立祥平保障房地铁社区项目部(时),同时把支部也建到了项目上,组织所有的参建党员,“五加二”,“白加黑”。所以前期阶段从项目的策划、到开工,仅仅用了不到100天的时间,创造了“祥平速度”。
  杨银渠所说的“把支部建到项目上”,正是我市党建工作的一个创新。这个党支部是由业主单位牵头,整合建设、施工、监理等不同单位组成的项目联合党组织。项目开工后,定期开展的组织生活会,让党员们在工地上有了共同学习党章党规、及时商讨施工问题的平台。
  祥平保障房地铁社区一期项目联合党支部书记 杨银渠:加快工程进度,我们党员要充分发挥勇闯敢拼,敢于担当的优良作风。
  项目联合党组织建立不仅促进了党建活动与工程建设的有机融合,也通过党员带头调动了整个工地的积极性。记者了解到,截至去年底,住宅集团及旗下公司已经有300多名党员深入一线,成立了覆盖大大小小100多个项目的5个联合党支部。
  住宅集团东区公司党委副书记 黄淮瑢:创新我们的党建模式,目的就是更好地在我们项目上 发挥基层党组织的战斗堡垒作用 和党员的先锋模范作用,为我们厦门市的“五大发展”做出更大的贡献。
  党群活动服务中心引领非公党建
  随着我市各种新经济体的蓬勃发展,我市非公党建工作也与时俱进不断开拓创新。党群活动服务中心的建设,就是我市探索出的行之有效的非公党建新模式。在观音山商务运营中心11号楼的党群服务中心里,园区企业厦门中联永亨建设集团正利用活动室开展党员活动,观看《辉煌中国》影片,企业的负责人告诉记者,园区企业都可以提前预约场地,来这里进行学习、交流、展示。这里为企业的党建活动提供了一个很好的场所。
  中联永亨集团董事长 党支部书记 林惠斌:园区给企业提供这么好的场所,在这么一个环境里学习就很有正能量,我们企业可以就近共享这么一个场所,大大便利了党员的沟通、交流、党建工作也是一种生产力,抓好了党建工作,对于企业来说,可以提高企业的凝聚力和经济效益,都有很大的促进作用。
  观音山党群活动服务中心去年12月完善功能后正式亮相,中心面积1500平方米,能为园区企业内的党组织和广大党员提供党组织关系转接、流动党员登记、支部书记培训会、红色故事会、法律大讲堂等五大类22项服务。活动中心有专人管理,对园区所有企业党组织、党员和职工免费开放。
  据了解,目前,我市已建成30多个市级党群活动服务中心,党群活动服务中心解决了园区非公党组织普遍存在的活动场所难题,成为了党员自我提升的“充电站”,党员之间沟通交流的“联络带”,党组织凝心聚力的“能量源”,推动形成了企业发展与党建发展相互促进的良好态势。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 推进 党的基层 组织设置 活动方式 创新

860010-1158020500