卖出物品还倒贴钱?多名店主落入“找钱”骗局 2018年04月01日

channelId 1 1 2 3992025d2c3741cf9b58dc403cd25374
联播
视频简介

卖出物品还倒贴钱?多名店主落入“找钱”骗局

  现在,大家出门消费都喜欢用手机支付,可是在方便的同时,似乎人们对现金的敏感度也下降了不少。近日,有这么一伙人,他们手中捏着一百元现金,不停催促收银人员找钱,最终,东西买到手,零钱也拿走了,可是钱却没付。他们究竟是怎么做到的呢?

  3月18日中午12点多,在同安一家超市内,老板娘和她的两个女儿正在收银台边聊天。不一会儿,一名男子拿来价值12元的两瓶红牛饮料要买单,他捏着一张百元钞票和少许零钱在老板娘面前不停晃动,称有急事,催促着快点儿找钱。

  办案民警:他拿钱出来,是一百块嘛,有一些零钱,晃了三下,催促着店员赶快找钱,叫她找钱的过程中,然后100块收起来了,零钱给她,让店员误以为说已经把所有的钱交给她了,店员受不起他的催促嘛,注意力也不太集中,这些找的钱拿走了,物品也拿走了,100块也没给她。

  不久,老板娘离开了一会,换上她的女儿守着收银台,之前的那名男子又和另外一名男子来到超市,两人不断进进出出,以同样的手法,一共骗了700多元。

  受害店主:我小孩子在那边嘛,他在那里拿100块搞来搞去,一下子买东西,给你搞个比如22块的,然后给你两块零钱,拿进拿出,然后两块零钱给你,一百块又收回去,几个配合一下,生意很好,感觉人很多,然后在那忽悠,讲话讲来讲去,让你头晕。

  最终,老板娘在盘点收款时才发现,东西卖出去不少,营业款却少了,这才反应过来,报警求助。民警通过走访,发现附近多个商家都被同样的方式诈骗,因为数额较小,大家都没有报警。根据商家提供的线索,民警掌握到,这个诈骗团伙由六人组成,平时两两一组,驾驶三辆摩托车流窜作案。

  同安公安分局刑侦大队民警 吴现霖:找到有超市的沿街店面的时候,他们就一个人先下车,进入这家店铺,另外一个在车上的嫌疑人,他骑着摩托车,继续沿这条街,往下找超市或者便利店下手,他们用这种方式进行扫街。

  3月20日傍晚,六名嫌疑人在集美的一家宾馆内落网。经查,这六人都来自湖南,3月14日相约来到厦门,还特意托运来了三辆摩托车,准备在厦门大展拳脚,没想到,一个星期不到就被抓获。警方初步查明,这个团伙以购物找钱的方式在集美、同安实施诈骗20多起。目前,团伙的六名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 卖出 物品 倒贴 店主 找钱 骗局