厦门市人大常委会视察反家庭暴力“一法一决定”执行情况 2018年04月01日

channelId 1 1 2 845a0e8acf3a4bf5b82207b7fe8fe218
联播
视频简介

厦门市人大常委会视察反家庭暴力“一法一决定”执行情况

  本周,市人大常委会组织代表视察反家庭暴力“一法一决定”执行情况。推动全市各有关部门加强协作配合,确保法律法规有效落地,预防并减少家庭暴力的发生。
  视察组一行实地察看了思明区反家暴服务中心、海沧区法院家事法庭、海沧海发社区,了解我市反家暴司法保障、社区家事纠纷预防和反家暴救助情况,并听取了市政府关于贯彻执行反家暴“一法一决定”工作情况的汇报。“一法一决定”指的是2016年实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》和2009年出台的《厦门市人民代表大会常务委员会关于预防和制止家庭暴力的决定》,视察组认为,“一法一决定”实施以来,市政府及相关职能部门、市中级法院、市检察院在预防和制止家庭暴力,保护家庭成员合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。对于当前反家庭暴力工作存在的问题,代表们建议要讲究方式和实效,加大“一法一决定”的宣传力度;要做好家庭成员的心理疏导工作;部门间要通力合作、责任到位,保证法律规定的有效落地。
  市人大常委会委员 吴亚汝:要进一步加大宣传,让我们受家暴的对象,特别是广大妇女,懂得应用法律武器来保护自己,希望通过这次的视察调研能进一步强化有关部门的主体责任,形成合力,共同促进反家暴工作落到实处。
  市人大代表 庄华力:反家暴法的操作性是比较强的,现在就是怎么落实的问题,现在就是说怎么落实的问题,因为它规定到了社区、派出所这些最基层单位的相应职责,所以我认同期声为还是大有可为的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 人大常委会 视察 反家庭暴力 一法一决定 执行情况

860010-1158020500