虚假宣传、超范围经营 涉事帆船游售票点被勒令整改 2018年04月01日

channelId 1 1 2 34859594450e4478886363ecf1012c1d
联播
视频简介

虚假宣传、超范围经营 涉事帆船游售票点被勒令整改

  记者将有关调查情况也反映给了旅游主管部门,本周四(29日)上午,旅游、市场监督、公安以及交通运输等多部门联手,对环岛路上的这两家“帆船体验接待中心”,进行了突击检查。这一查,问题还真不少。

  当天上午,记者再次来到环岛路珍珠湾附近,没有看到那些身穿志愿者红马甲的揽客人员。附近的一些商家说,这些所谓的志愿者这两天都没有出现了。而他们在这里穿着马甲拉客已经有一段时间了,一开始大家也以为他们是真正的志愿者,可是每当有城管或派出所的执法人员出现时,这些人就会躲起来。

  附近商家:志愿者现在没来了,这几天没看着,我们刚开始过来的时候,我们也以为是志愿者,很像啊,穿着衣服啊,后面我看城管有时候一过来的话,有时候就走了。

  与此同时,另一组记者带着执法人员,来到了台湾民俗村附近的这两家经营帆船、游艇项目的游客接待处。看见执法人员到场,顾不上还在交谈的两名游客,这家“帆船体验接待中心”的工作人员立即关上了店门,坐车离开了现场,不过还留下两名男子站在店外观察。现场,市场监管人员根据这家门店的地址查询,没有找到任何登记信息。

  而在另一家帆船接待处,执法人员发现,这家店虽然有营业执照,不过经营范围只是帆船、游艇海上游的票务,但是柜台上摆放的价目表显示,这里还在推销老院子、方特等其它旅游产品,存在超范围经营问题。而面对执法人员的询问,工作人员也始终拿不出近期的经营票据。

  执法人员与帆船接待处工作人员:(收款收据什么东西呢?)就开个收据,还没卖到呢,上午都没人,现在淡季,一天二三十个、一二十个,现在淡季,还没开张呢今天。(那昨天前天前面的呢?)前面的都给码头了,码头做账嘛。

  执法人员当场要求经营者整改价目表,去除超范围经营的旅游项目。随后,执法人员还对附近的另外两处从事帆船、游艇海上游项目的售票点进行了检查,这两个点也都存在超范围经营的问题。其中一家售票点名下有一艘用于经营的帆船,还没有到体育部门备案。

  思明区旅游局工作人员:一个是没有进行帆船备案登记,到体育部门进行备案登记,第二是超范围进行宣传,像刚才我们看的老院子、观音山,它只有帆船体验的资质,营业执照办的范围,然后他超范围经营,同时还没有进行备案。

  目前执法人员已经责令这几家经营帆船、游艇项目的游客接待处进行整改。相关执法人员表示,目前这些经营帆船、游艇项目的接待处,大都有海上游的经营资质,不过为了招揽生意,往往会安排人员,在环岛路、厦大等游客密集场所揽客。而一旦游客来到这些售票点,工作人员又会利用游客不熟悉厦门,肆意吹嘘他们的旅游产品,诱导游客消费。

  市旅游局行业管理处调研员 郭道圣:帆船销售点主要的问题一个是虚假宣传,第二个问题就是超范围经营,把旅游的线路产品、旅行社的业务拉进来,又不具备旅行社的资质,这是两个大的问题。总体看还是很不规范,这个要不断地来进行市场检查,还有些跟车子后面都是串通好的,什么直通车、免费车忽悠游客。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 虚假宣传 超范围经营 涉事 帆船游 售票点 勒令整改

860010-1158020500