厦门出台“新十八条”扶持文化产业发展 2018年04月01日

channelId 1 1 2 dd43f3536bdd406fb59b723123771e21
联播
视频简介

厦门出台“新十八条”扶持文化产业发展

  近日,厦门市人民政府印发《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》,推出18条强有力政策,大力推动我市文化产业发展。新政从今年起实施。
  2017年预计文化企业营收超900亿元

  据了解,近年来,随着文化强市发展战略的实施,厦门市文化产业呈现良好的发展态势,“十二五”期间年均增长速度超过15%,产业增加值占全市GDP的比重稳步提升,2017年预计文化企业营收超900亿元,增长17.5%,文化产业仍然保持快速发展态势。本次出台的《补充规定》是在继续贯彻落实《厦门市人民政府关于印发厦门市促进文化产业发展若干政策的通知》等现有促进文化产业发展政策的基础上,针对我市文化产业发展的实际需要,从鼓励企业投建文化产业集中展示交流交易平台、促进文化与科技融合发展、鼓励文化企业做大做强、鼓励对外文化贸易、加快发展影视产业等六大方面进行补充制定。
  11条政策助力我市打造“国际化影视城”

 

  值得一提的是,针对我市打造“国际化影视城”的战略布局,本次出台的《补充规定》中,与影视产业有关的政策就占了11条,重点从影视园区建设、影视企业落地和发展及影视后期制作技术、服务平台专业服务等方面给予扶持。在支持影视产业园区的建设和发展方面,《补充规定》中指出,对以影视拍摄、后期制作为主要业态的综合性产业园区的建设,可以通过“一企一策”方式给予补助。对我市影视产业园区被认定为国家级或省级重点文化产业园区的,分别给予200万元或100万元奖励。在支持引进或自主开发影视后期制作技术方面,对我市影视后期制作企业,获得国际、国内重大奖项的,分等次给予制作企业奖励:获得奥斯卡金像奖等国际大奖的,奖励200万元;获得金鸡奖等其他重大奖项的,奖励100万元。
  鼓励企业积极投建文化平台

  此外,《补充规定》中还鼓励文化企业投建文化产业集中展示和交流交易平台,规模达到中等以上的,给予投建企业场地租金25%的补助,每家企业累计最高不超过200万元。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 新十八条 扶持 文化产业 发展

860010-1158020500