厦安高速云埔互通落地工程完成征拆任务

发布时间:2018年04月02日 10:09 | 来源:厦门日报


厦安高速云埔互通落地工程全线完成征地拆迁任务,为落地工程的全面建设提供用地保障。

厦安高速云埔互通落地工程全线完成征地拆迁任务,为落地工程的全面建设提供用地保障。

 工作人员对落地工程涉及的旧大厝进行拆除

 工作人员对落地工程涉及的旧大厝进行拆除

  近日,同安区重大办传来喜讯:省、市重点项目厦安高速云埔互通落地工程(下文简称“落地工程”)完成了最后一栋房屋的拆除作业。至此,该项目全线完成征地拆迁任务,为落地工程的全面建设提供了用地保障。落地工程建成投用后,同安区西北部的交通路网将再迎升级,与周边中心城市的时间距离与心理距离将再被拉近。

  做细做实  征拆圆满完成

  3月27日下午5点,莲花镇镇干部、云洋村村干部及拆迁公司工作人员再一次来到村民郭某家中。郭某的旧大厝是落地工程拆迁范围内未签约的最后一栋房屋。在之前多次商谈的基础上,郭某的思想松动了。当晚9点,郭某就签下了协议。

  第二天下午,莲花镇立即组织对落地工程涉及的最后两栋旧大厝进行统一拆除,总拆除建筑面积约631平方米。至此,该项目全线完成征地拆迁任务,共完成交地434亩,拆除房屋面积8381平方米,迁移坟墓200多个。

  莲花镇该项目负责人陈志猛介绍,最后三栋旧大厝面积1000多平方米,涉及村民20户。村民大部分长期在外地,对拆迁补偿一直无法达成一致意见,情况相对复杂。镇村干部通过换位思考,积极帮助解决村民实际困难,以人文关怀触动感化村民,最终促成了拆迁工作的顺利完成。

  据了解,该项目的征地工作是把补偿款一一发放到村民手中才算结束。此外,莲花镇还结合社会维稳,有效化解了文山山地纠纷、云洋村与云埔村交界地纠纷、桐湖小组土地纠纷等历史遗留问题。

  全面建设 主体年底完工

  日前,记者在落地工程的施工现场看到,工人们和机械来来往往、忙忙碌碌。他们正在进行着该项目匝道桥及主线桥桥梁工程,主线云洋村通道及涵洞,路基的软基处理及填筑等施工。“我们将力争在今年年底完成主体工程。”施工单位现场负责人戴沧海说。

  据了解,该道路按高速公路标准建设,项目主要建设内容包括路基、路面、桥梁、涵洞、互通立交、交安设施及绿化等工程。项目起点接已通车的厦安高速云埔互通,新建完善云埔互通四条匝道及环厦主线,然后沿云埔村、云洋村建设3公里多的连接线。项目建成之后,可与省道206线实现交通转换。

  云洋村党总支书记陈清海对落地工程的早日建成投用充满期盼。他说:“现在我们要上厦安高速,还要通过四五公里外的莲花互通。落地工程建好后,高速公路通到家门口,我们到岛内等其他地方,时间成本就可节约不少。那个时候,云洋村就能有一个更大的发展!”

  原来,云洋村有文山、铜钵岩、丽田园等景区,还有广受好评的一村一品“云洋面线”,乡村旅游资源十分丰富。可由于交通的限制,近几年的游客数量发展到了一个瓶颈期。落地工程建好后,同安区西北部的交通路网将进一步盘活,周边物流产业将进一步促进,经济建设将进一步带动,莲花镇及云洋村的发展将迎来一个新的机遇。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP