厦门民生重点项目建设加快推进:黎安居住区首栋单体建筑封顶 2018年04月02日

channelId 1 1 2 6390aa1791964bbbbb07e9bff282373b
联播
视频简介

厦门民生重点项目建设加快推进:黎安居住区首栋单体建筑封顶

  今年开春,我市精心策划组织重点项目实施,一批保障房、交通等基础设施和民生工程加快推进。记者从有关方面了解到,我市在翔安区建设的两大保障性安居工程之一的黎安居住区,近日完成首栋单体建筑封顶。而国道324线改线工程征拆也有了突破。今年7月,全长26公里多的凤南至角美段,将建成通车。

  黎安居住区最先完成封顶的是位于A地块的一栋高三层的综合楼,建筑面积3900平方米,建成后将作为黎安居住区的生鲜超市和社区医院使用。据了解,作为一个配套完善、功能齐全的保障性住房小区,黎安居住区规划了商业、医疗、教育和社区公园等配套设施,它们与住宅主体同步建设,并同步建成投入使用。除了生鲜超市和社区医院,居住区内一所15班幼儿园和社区公园的建设也在紧锣密鼓地推进,计划在6月进行项目施工招标。

  据了解,黎安居住区是去年开始进入主体工程建设的,受到前阶段基础工程的影响,进度一度滞后较大。为此,建设、施工单位从改进传统工艺、加大科技投入入手,大量采用了先进的施工材料和技术,以挽回被耽误的工期。比如在主体施工阶段,就广泛采用了先进的铝模取代原来的木模,进行主体混凝土浇筑前的模板安装,不仅质量更有保证,而且可节省20%的工时,将原来每施工一层楼平均需要六、七天时间,缩短为五天。目前,黎安居住区进度最快的一栋33层的住宅楼已经施工到了第12层,主体工程进度比计划略有超前。

  厦门住宅集团项目经理 李志煌:按原来总体计划,有抢回工期大概一个月左右。

  位于翔安马巷黎安片区、翔安大道东侧的黎安居住区,总用地面积9.1万平方米,总建筑面积21.7万平方米,建成后可提供保障性住房2394套。按照计划,黎安居住区将于明年5月竣工验收。为了实现这一目标,除了通过科技手段提高施工效率外,建设施工单位还加大了人力、物力的投入,上足施工人员,目前两个标段一线工人已达500多人,力争在今年9月30日前实现主体工程全面封顶。

  与此同时,国道324线改线工程海沧段近日也取得了征拆上的突破,一处影响汤岸互通匝道施工的房屋被拆除,施工得以顺利推进。

  厦门百城建设投资有限公司项目负责人 程晓鸿:拆除后我们就可以接下来加大人力机械的投入,把剩余的2.2公里路面全部施工完成。

  国道324线改线工程凤南至角美段起于同安凤南七路,线路途经集美和海沧,终于厦漳交界处,全长26公里,此前海沧段与角美交界处的1.5公里路段,以及龙井特大桥至孚莲路的1.8公里路段已经通车,目前只剩下这2.2公里路段尚未开通。不过这里的主线路基已贯通,路面施工正在抓紧推进。按照计划,凤南至集美段工程将于7月建成通车,因为主要道口不设红绿灯,路况又好,集美和海沧两区之间的交通联系将变得更加快捷。

  中铁一局项目总工 郭炜:通车时间可以保证在半个小时之内到达,两个区的联系包括交通就会更加紧密。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门民生 重点项目建设 加快推进 黎安居住区 首栋 单体建筑 封顶

860010-1158020500