厦门市政府召开常务会议 2018年04月02日

channelId 1 1 2 70944a138fd345d4b7c29e939393f0a7
联播
视频简介

厦门市政府召开常务会议

  近日,市长庄稼汉先后主持召开第32、33次市政府常务会议,研究推进东西部扶贫协作、深化对台交流合作、加快厦门港发展、促进外资增长等事项。

  会议深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,强调要深入贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,带着感情、带着责任,以务实的作风做好对临夏州东西部扶贫协作,坚决打赢脱贫攻坚战,完成好中央交给的重大政治任务。要突出重点,加强产业帮扶、项目对接,着力增强当地造血功能;要增强实效,从当地资源禀赋和发展优势出发,坚持市场运作,既尽力而为又量力而行,做到精准扶贫;要完善机制,建立健全项目援建、资金使用、人才交流、考核评估等机制,确保资金到位、工作到位。

  会议研究了深化厦台交流合作、第十届海峡论坛筹备保障等工作。会议强调,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,坚持以台胞台企需求为导向,大胆先行先试,进一步深化厦台经济社会文化交流合作,逐步为台湾同胞在厦学习、就业、创业、生活提供与厦门市民同等待遇,推动中央惠台政策在厦落地见效。会议要求,要坚持“两岸一家亲”理念,精心做好海峡论坛各项服务保障工作,努力为论坛举办营造良好环境。

  会议研究了加快厦门港发展有关工作。会议指出,厦门作为国家四大国际航运中心之一,要始终坚持以港立市、以港兴市,进一步优化港口功能布局,大力发展集装箱业务,加强货源培植,降低运营成本,不断提升港口综合竞争力;要坚持陆海统筹,加强岸线陆域资源管控,推动港口与城市建设协调发展。

  会议通过了我市促进外资增长若干措施。会议指出,要以产业发展需求为导向,加大招商引资力度,加强政策制定、宣传和解读,吸引集聚优质外资资源,助推我市产业转型升级。

  会议还研究了加强和完善城乡社区治理等其他事项。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市政府 常务会议 厦门