世界海洋科考船“塔拉号”首次来厦:携手“嘉庚号”开展系列活动 2018年04月02日

channelId 1 1 2 03440e5bb4bd414c885232a3dc6546ae
联播
视频简介

世界海洋科考船“塔拉号”首次来厦:携手“嘉庚号”开展系列活动

  今天(2日)上午,法国籍世界海洋科考船“塔拉号”抵达厦门,它将携手厦门大学海洋科考船“嘉庚号”开展系列活动。

  “塔拉号”将在厦门停留到4月10日,期间它将和“嘉庚号”科考船联合开展公众开放、海洋科普展览等系列活动。

  记者 余蕊:我现在是在“嘉庚号”上。“嘉庚号”大家已经是非常熟悉,它是厦门大学的一艘世界顶级科考船。昨天“嘉庚号”刚刚过了它的一周岁生日,今天在它一周岁零一天的时候,要迎来它科考界的老前辈“塔拉号”。今天早上八点半的时候,我们就从远海码头出发,将出海迎接这位新朋友的到来。 

  9点40分左右,“嘉庚号”提前到达指定海域,同时厦门大学帆船队的多只帆船,以及厦门大学另一艘科考船“海洋二号”也陆续抵达,一同等待着“塔拉号”的到来。临近十点,“塔拉号”远远地出现在了人们的视野里,逐渐清晰,“嘉庚号”开始鸣笛欢迎。

  记者 余蕊:今天上午10点,“塔拉号”已经抵达了“嘉庚号”的欢迎点,“嘉庚号”正在引领“塔拉号”一起前行,厦门大学帆船队的不少帆船也簇拥着“塔拉号”一起入港。

  “塔拉号”是一艘法国籍的双桅帆船,长36米,宽10米,全铝结构,体积虽然不大,但是却因为粗壮的龙骨和精巧的设计,成为了海上“小钢炮”,十分善于在极地环境中进行科考作业。自2003年开始出海科考至今,“塔拉号”已经航行超过了40万公里,完成11次征程,在60多个国家停靠,其实10次是环球航行。被业界誉为“移动海洋实验室”。

  厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室 林昕:想不到它那么小一艘帆船,能做那么大的事情,它对于科学界的意义就是,2009年到2013年它做了全世界的一个航行,调查了全世界浮游生物的多样性,还有功能;发表了一系列文章在《SCIENCE》上面,就是全世界最顶级的刊物上面;发现很多以前没有发现过的基因,很多的物种从来没见到过,对整个海洋世界的探索打开了一个新的大门。

  今天起到4月10日,“塔拉号”都将停靠在东渡邮轮中心码头,其中4日到9日,“嘉庚号”和“塔拉号”将停靠在一起,举行联合公众开放日,向提前报名预约的团体和市民开放参观。此外,“塔拉号”还将举办海洋科普展览、公众大讲堂等系列活动,并将与厦门大学联合举办学术研讨会,探讨海洋生态系统与气候变化研究的前沿科学问题。

  厦门大学科考船运营管理中心主任 王海黎:今年下半年,“塔拉号”就会有一些上船的机会开放给中国科学家,这个合作已经在计划,马上要开始了,未来的话,“嘉庚号”一定会在国际的海洋科学技术交流方面,这一定是它所有使命任务中很重要的一个方面。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 世界海洋科考船 塔拉号 首次来厦 携手 嘉庚号 开展系列活动

860010-1158020500