打“飞的”取诈骗款 一名外籍“取款手”在厦落网 2018年04月02日

channelId 1 1 2 78f158ce08884db78f670cdade41f99d
联播
视频简介

打“飞的”取诈骗款 一名外籍“取款手”在厦落网

  自称是培训机构的外教,却时常乘飞机来往广州、厦门、北京等地取款。原来这名外籍人士并非外教,而是专为诈骗团伙流转赃款的一名“取款手”。近日,市公安局特勤大队联合集美分局,果断出击,在机场成功将这名犯罪嫌疑人抓获。
  今年2月,河南的代女士在QQ上认识了一名叫“米歇尔”的好友,对方自称是美国驻叙利亚维和部队的士兵,经一番交谈,“米歇尔”很快赢得了代女士的好感。有一天,“米歇尔”表示自己不方便联系儿子,想让代女士帮忙联系。随后,米歇尔父子先后以帮忙买电脑、代付包裹费、代付海关免检费等理由,要求代女士转账汇款。今年3月,代女士分3次汇款8万多元后,这名所谓的“美国大兵”还要求她继续汇款,此时代女士意识到可能被骗了,于是在河南当地报了警。
  河南警方通过追查诈骗资金流向,发现案件中有多笔资金在厦门被取走,随后向厦门市反诈骗中心发出了协查请求,市反诈骗中心立即会同市公安局特勤大队展开调查。很快就锁定了一名外籍男子有重大作案嫌疑。
  市公安局特勤大队一中队民警 张书鹏:发现是一名外籍男子。通过调取各地ATM的监控记录,还有银行流水的情况发现,在本市思明区、湖里区还有集美区都有一个取款的情况。
  随着调查的深入,民警发现这名外籍嫌疑人频繁搭乘飞机往返于广州、厦门、北京等地取款,并将搭乘3月23号的航班,由北京飞来厦门。
  市公安局特勤大队一中队民警 张书鹏:他在厦门并没有一个固定居所,都是住在一些不登记的小旅馆、小客栈,决定在机场进行抓捕,首先在机场已经经过一些安检,不会带一些危险物品,抓捕的成功率会提高很多。
  抓捕现场:出来了!出了!警察!
  当天中午11点左右,市公安局特勤大队和集美分局的民警,在机场T4航站楼,抓获了刚刚走下飞机的这名嫌疑人。
  市公安局集美分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队 张翔:他在这个犯罪团伙里面扮演就是将诈骗账款进行转移的角色,他就是走到哪取到哪,随机性比较强。取完款之后,把款项打到一个指定的帐号里面去。围绕这张银行卡对他进行突审,最终他才承认这个犯罪事实。
  目前,犯罪嫌疑人已经移交河南警方进一步调查。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 打飞的 取诈骗款 一名外籍 取款手 在厦落网

860010-1158020500