世界自闭症日:家长服务手册计划5月出版免费发放 2018年04月02日

channelId 1 1 2 82c239fec7ff43619d3e70de5a32ced6
联播
视频简介

世界自闭症日:家长服务手册计划5月出版免费发放

  今天(2日)是第11个“世界自闭症日”。说起自闭症,大家一般都知道,不过,真正了解儿童正常与异常发展的区别的家长并不多。有的可能因此延误确诊时间,有的因为不知道如何寻求帮助,很可能错过自闭症干预的关键时机。市教育局联合市特殊教育资源中心编纂首本《家长服务手册》,为自闭症孩子家庭提供专业信息支持,目前样书已经出炉,计划5月出版并向公众免费发放。

  家长服务手册计划5月出版免费发放

  自闭症又称孤独症,是一种因神经系统失调影响到大脑功能而导致的终身发展障碍,主要症状为社交障碍、语言障碍和重复刻板行为。据不完全统计,我国自闭症患者超过1000万,其中0到14岁儿童患者超过200万,并且近年来的患病率有上升趋势。在厦门,据市残联不完全统计,14岁以下接受残疾儿童康复费用补助的也有600多人。

  在自己的孩子被诊断为自闭症的时候,不少家长会产生焦虑和无助,不知道可以寻求什么样的帮助,谁可以提供帮助。《家长服务手册》的编纂,就是为了给家长提供专业知识,以及医疗资源、特殊教育资源、扶持政策等全方位支持渠道的信息展示。

  编纂人员介绍,根据业界观点,在自闭症儿童的教育康复过程中,家长起的决定性因素占到70%。作为家长,在自己的孩子被诊断为自闭症后,应尽早调整自己的观念和情绪,尽快了解专业知识,主动寻求帮助,越早行动,对孩子今后的成长越有帮助。

  市特殊教育资源中心、市特殊教育学校副校长 黄观颖:不要去排斥他,或者你害怕被别人知道,把他关在家里,这些都是错误的做法,对孩子将来康复都是不利的。所以作为家长心态要接纳他,寻求帮助,用专业的方法。我们这些康复机构帮助这些孩子成长,创造更好的条件。

  对于自闭症儿童的治疗,要做到早发现、早诊断、早治疗、早干预。据介绍,有些父母期待进行干预后,会马上产生成效,事实上,整个治疗的过程相对漫长,需要父母付出相当大的耐心以及保持适度的期待,不要训练过度。

  市特殊教育资源中心、市特殊教育学校副校长 黄观颖:应该是根据他的特点,顺应他,慢慢启发诱导,用各种有效方法,而不是用正常人的理念去迫使他做我们觉得符合规范的事情,这些都是不对。如果方法不对,打击他、压制他、或者强迫他,那效果会越来越差。

  市特殊教育资源中心介绍,其实自闭症孩子的父母,需要社会多方面的支持,这本《家长服务手册》将来正式出版后,将主要投放在医院、社区,以及一些人群较多的社会公共场所。

  自闭症儿童信息平台正在筹建

  记者还了解到,市特殊教育资源中心正在推进自闭症儿童信息平台建设,一旦一名儿童确诊,其信息可以实现医疗、教育、民政等多部门共享。这将为下一步各部门根据各自职责主动靠前,为自闭症儿童提供相关服务打下基础。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 世界自闭症日 家长服务手册 5月出版 免费发放

860010-1158020500