世界自闭症日:厦门自闭症患者就诊率不断增加 2018年04月02日

channelId 1 1 2 b5074de5dfaf48a1b24f122a5f03ee22
联播
视频简介

世界自闭症日:厦门自闭症患者就诊率不断增加

  今天(2日)是第11个“世界自闭症日”。根据不完全统计,我市约有典型自闭症患者5000多人,而症状不典型的人群可能数量还要更加庞大。这些患者的背后,往往有父母、甚至整个家庭的支持。今天,我们就来关注一下这些一直守护着自闭症患者的“天使”。
  自闭症,属于发育障碍疾病,主要症状有缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等。目前,导致自闭症的原因,仍然还并不清楚,但它给每一名患者及患者的家庭却带来了巨大的痛苦。记者从仙岳医院了解到,当前,随着人们意识的提高,近几年,前往医院就诊的自病症患者呈现明显增加趋势,其中绝大多数都是学龄前儿童。虽然经过有效治疗后,部分孩子康复情况良好,但对于患者家庭来说,仍然需要长期面临巨大的压力。
  市仙岳医院儿童青少年心理科主任 吴为阁:很多家长往往会经历一个震惊,甚至绝望到慢慢理性,平静下来,接受康复训练,在康复训练,是很长期的,很多家长面临耐心的折磨,甚至重新燃烧起绝望的情绪。
  医生介绍说,自闭症儿童一旦患病,有不少康复过程往往长达十几年甚至几十年,家长作为孩子背后的坚实依靠,在自闭症儿童的教育康复过程中,起到的作用占到了七成。因此,家长的心理健康也格外重要。当前,我市成立了不少自闭症相关的公益组织和社团。医生建议,有需要的家长,不妨选择一两个参与其中,不仅有利于帮助自我情绪调整,还能够更有效地对孩子进行相关康复治疗。
  市仙岳医院儿童青少年心理科主任 吴为阁:他利用这种团队的力量可以找到支持,找到一种依托,甚至找到一种组织的心灵寄托,对于大家一起克服这个问题是有很大的帮忙作用。
  此外,近日,市教育局联合市特殊教育资源中心编纂了首本《家长服务手册》,为自闭症孩子家庭提供专业知识以及医疗资源、特殊教育资源、扶持政策等全方位支持渠道的信息展示。作为家长,在自己的孩子被诊断为自闭症后,应尽早调整自己的观念和情绪,尽快了解专业知识,主动寻求帮助,越早行动,对孩子今后的成长越有帮助。《家长服务手册》计划今年5月出版免费发放。另外,市特殊教育资源中心正在推进自闭症儿童信息平台建设,届时患者信息可实现医疗、教育、民政等多部门共享。
  市仙岳医院儿童青少年心理科主任 吴为阁:期望社会对这些患者有更多的包容、理解、支持。有时候是一句关心的话,一两句问候的眼神,对于孩子来说,理解、支持,作用是非常重要的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 世界 自闭症日 厦门自闭症 患者 就诊率 不断增加

860010-1158020500