厦门顺利开征环保税:实现“费改税”平稳过渡 2018年04月02日

channelId 1 1 2 f5243e7a3e87495eab89874a2ddefb72
联播
视频简介

厦门顺利开征环保税:实现“费改税”平稳过渡

  《中华人民共和国环境保护税法》自今年1月1日起实施,这是我国首个以环境保护为目标的税种,实行按季申报。昨天(1日)环保税正式进入了首个征收期。记者从市地税局了解到,首日我市开征顺利,预示着我市环境保护“费改税”工作平稳过渡。

  环境保护税是将过去的排污费征收制度改为税收征管制度,征收部门由环保部门改为地税机关,实行“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的税收征管模式。

  位于翔安的厦门象屿兴泓科技发展有限公司是一家国内领先的差别化复合纤维及材料开发供应商。公司通过研发创新,已形成较为完整的差别化化纤产业链,拥有多条年产5到10万吨级别的生产线,污染物主要是工业锅炉燃烧产生的颗粒物等大气污染物。从2016年开始,象屿兴泓相继投入了1400多万元升级设备,将燃煤锅炉更换成更为环保的水煤浆锅炉,使燃料含硫量减少60%,污染物排放量进一步减低。

  根据环保税法规定,纳税人排放大气污染物或水污染物的浓度值低于国家和地方规定标准百分之三十的,减按75%征收环保税;低于国家和地方规定标准百分之五十的,减按50%征收环保税。

  厦门象屿兴泓科技发展有限公司总经理 周珩:象屿兴泓现在所有的烟气排放,脱硫除尘都可以达到厦门市(标准)的50%以内,低于厦门市标准的50%,完全符合了厦门的标准。环保费改成环保税对于我们这样的企业,我们会更有积极地投入环保,更有积极性去降低我们的排放。

  据了解,环保税的首个征收期为4月1日到4月18日,为了顺利实现征收,我市地税部门围绕“早准备、广宣传、多培训、全模拟”,做了大量前期工作。开征前已有1740户环保纳税人完成了环保税模拟申报以及基础信息采集工作。环保税征收首日,我市共有26户纳税人通过网报系统进行了正式申报,入库税款1万3千多元。

  市地税局税政一处副调研员 涂昌华:提醒纳税人首个征期要记得去申报环保税,因为纳税人原来没申报过,怕第一个征期会忘记。纳税人自主申报是环保税和排污费的差别之一,不要等税务部门通知而是要自行去申报。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 开征环保 实现 费改税 平稳过渡

860010-1158020500