我们的小区被停车场包围了:新城际广场小区外围出现三个停车场 2018年04月02日

channelId 1 1 2 08ea2c86df0a4ff69910e4fa6cd3b7f6
联播
视频简介

我们的小区被停车场包围了:新城际广场小区外围出现三个停车场

  近日,家住集美新城际广场的居民向我们栏目反映,2016年6月小区交房后,业主发现小区外围本应该是市政绿化的区域,直到今天还没有一丝的绿意,反而成了停车场,从去年底开始,停放的车辆数量剧增,高峰时接近200辆,整个小区仿佛被停车场给包围了。那么这些车辆是从哪里来的?为什么本该是城市绿化的用地变成了停车场?

  新城际广场在圣岩路与岩景路之间,小区的一期和二期被岩吉路延伸段隔开。在小区居民的指引下,记者看到小区外围共有3个集中的停车场,简单编号的话,1号停车场在一期圣岩路一侧,2号停车场在一期岩吉路一侧,3号停车场在二期的岩吉路一侧。记者注意到,这3个停车场紧挨小区的围墙,外侧是已经建好的道路或人行道,场地只是硬化的土地,其中1号和2号停车场还用铁丝网围挡起来。三个停车场里停放的几乎都是新车,部分车辆已经挂上了车牌,其中1号和2号停车场里主要是长安品牌的车辆,3号停车场里则主要是吉利品牌的车辆,记者粗略计算了一下,停车场里的车辆总数接近200辆。小区居民说,从2016年下半年,居民陆续入住时,这些空地上就有车辆停放,而最近这段停放的车辆越来越多。
  居民:经常看到这些车都停满了,这边都应该绿化比较好,车停在这边太多了,感觉很奇怪。
  附近保安:这边交房就有了,如果有车拉过来它就会停在那边。(最多的时候有多少?)连那个黑油(柏油)路都有。
  新城际广场项目负责人 陈小东:我那边也不知道是谁停了那么多车在里面,但是这个在我们物业的管辖范围之外。
  在2号停车场里,记者发现了一块租地广告,按照上面的电话号码,记者与租地人取得了联系,根据他的介绍,目前3个停车场里,只有2号停车场还剩下八九百平方米的空地可以出租。
  租地人:租了是一平方是5块5,就是签一个临时协议没有说多久,一个季度缴一次,我们合同有写。(如果把车停那边会不会有投诉啊,有投诉怎么办?)不会有投诉,有投诉你就找我们就可以了,我现在租给八家单位,已经有一万多平米(租)出去了。(都是做车的吗?)他们有的是汽车4S店,有的是网约车。

  城管部门:停车场开办人 车主找不到
  一平方米每月租金5块5毛钱,3个停车场保守按1万平方米计算,每月的租金能达到5万5千元,这可不是一笔小数目。那么这些停车场是谁开办的?占用的土地是绿化用地吗?现场,记者拨打了12319城管执法热线,反映了新城际广场小区外围停车场的问题。半个小时后,集美城管后溪中队的两名工作人员来到了现场,他们拿着手机拍摄了几张照片,没有做任何记录。
  集美区城市管理行政执法局后溪中队 李英传:(它这样放是合法的吗?)很多小区业主认为这是绿化用地,当我们调阅的时候其实不是这样的,它这块地是属于厦门新站小商品市场的储备地。
  据城管工作人员介绍,从去年年底开始,他们连续接到居民的投诉,也多次来到现场调查。目前,根据他们掌握的情况,停车场占用的空地地属于新站小商品市场二期的储备地,至于开设停车场的人是谁?停放的车辆又是谁的?他们还没有查清楚。
  集美区城市管理行政执法局后溪执法中队工作人员李英传:业主的储备用地在规划使用之前,它可以租赁转租出去的,它要向社会公示。(公示我们有查到吗?)目前就是因为没有找到。(停放在这地方的车主呢?你们有联系到吗?)这个上面的我们没办法联系到。(这个事情有人投诉的话呢?)我们现在就是积极地在找事主出来,希望他们把这块地合理地管控好。
  记者调查:汽车4S店确认租用停车场事实
  在小区外围和市政道路之间的空地上,出现如此夸张的停车现象,确实,让人有些吃惊。而从城管部门的调查来看,停车场是谁开办的?停放的车辆又是谁的?他们一直还没有确定。为了搞清楚这两个问题,,我们的记者继续展开调查。


  记者在停车场中观察发现,现场主要停放的是长安和吉利两个品牌的汽车,而在距离新城际广场一公里左右,厦门北站西北侧就有不少汽车4S店,记者前去走访,了解到这里只有一家长安汽车4S店。
  现场:(是你们店的吗?)(点头!)(车为什么停那儿?是有跟哪里签合同吗?)对啊,房东租给我们的呀。
  这家4S店工作人员表示,因为车辆的库存量很大,从去年开始,他们与停车场的出租人签订了协议,将一部分新车停放在新城际广场边的停车场里。
  长安汽车4S店工作人员:去年年底吧,有协议啊。(那协议签了多久?)协议的话我们是一个月一个月签嘛,好像是一个月一两万块钱。
  随后4S店工作人员与收取租金的林先生取得联系,没多久,林先生赶到了4S店内,他表示自己是这个片区物业管理的工作人员,了解到4S店车辆库存量大,需要停车位的事情,他便牵线搭桥找到了有停车资源的本地村民王先生。不过,按照他的说法,租金很便宜。
  收租人 林先生:(那您在这边负责什么?)这边租地的是我的朋友。(租的钱交给谁呢?)因为那个钱是有交给我,我转交给我朋友的老爸,这家比较大是1000块,那家比较小是300块。
  停车场经营者 王先生:(我是厦门电视台的记者!)那我怎么可以相信你呢。(那块地是什么情况现在?)……

   建设单位:空地施工范围还未厘清

  停放的车辆是谁的?开设停车场的又是谁?现在已经基本清楚了。那么,停车场占用的土地到底是做什么的?会是居民们期盼的绿地吗?随后,记者又来到集美区建设局了解情况,根据建设局工作人员的介绍,停车场占用的空地,2010年已经由市土地开发总公司移交给特区房地产开发集团有限公司进行片区综合开发,按理说本应该在完成道路、配套绿地建设后,移交给集美区市政园林部门进行日常养护,但是不知到什么这片绿地却一直空着。接着记者和区建设局以及园林养护单位的工作人员再次来到现场查看。
  厦门市集美区市政园林有限公司 园林绿化维护部北站片区负责人 王鸿腾:属于岩吉路的延伸段,还有一条岩景路,这个是特房施工的,这个被停很多车子的地方是他们二期的绿化工程,没有建设下去,不具备移交条件来移交给我们公司管养,这一块的话当时的话(应该)是从百城手上。
  根据了解到的情况 ,现场,记者也联系了特房集团的项目负责人,据他说,这空地建设与绿化的区域,需要在新城际广场小区建成后确定,到目前这个范围还没有核查清楚。
  特区房地产开发集团有限公司工作人员 张水德:现在这个界限不是很明确,因为它这个地比较宽,按理说我们退线是没有那么多的。我们现在属于代建,土总那边的地,交给新城际广场是多少,才能够知道道路退线有多少。(核查期间呢这块地谁来管?)核查清楚了,接下来就会有人管了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我们的小区 停车场 包围 新城际广场 外围 出现 三个停车场

860010-1158020500