遇最高等级大气污染可停课 厦门市教育局发布四部应急预案

发布时间:2018年04月03日 09:07 | 来源:厦门日报


  今后,如果遇上最高等级的大气污染预警,厦门中小学幼儿园可以停课。

  市教育局昨日发布修订后的四部应急预案,包括防洪防台风、突发公共事件、地震和大气重污染防范,其中,《厦门市教育局大气重污染防范应急预案》(以下简称《预案》)是新制定的。

  根据《预案》,大气重污染预警公告发布后,我市即进入预警状态,根据预警等级,学校可以采取不同的措施。大气重污染是指AQI(空气日均值)≥201的大气污染。

  在先期预警(蓝色)信息发布后,学校应采取的措施:减少户外运动,尽量减少开窗通风时间,确需外出建议采取防护措施。

  在II级预警(橙色)信息发布后,预测未来我市将出现持续2天以上大气重度污染,学校应采取的措施:减少户外运动,减少各类文化活动,尽量减少开窗通风时间,确需外出建议采取防护措施。

  在I级预警(红色)信息发布后,预测未来我市将出现持续2天以上大气严重污染,学校应采取的措施:通知所有学生停课时间,及时疏散学生回家。

  昨日对外发布的防洪防台风、突发公共事件和地震应急预案,则是过去有修订过,按照要求,要每年重新修订一次。

  其中,市防汛抗旱指挥部启动“台风灾害II级应急响应或防御暴雨洪水I级应急响应”,即市气象台发布台风警报,台风正向我市逼近,预计台风未来24-48小时内将影响或登陆我市时,或者日降雨量大于100毫米时,市教育局根据总指挥的指示,适时向市防汛抗旱指挥部提出全市中小学(含中职)和幼儿园停课建议。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP